中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-136326-1-1.html

给我一只虫王1,架子猪19,梦想改造家20,玩虫十载,感悟千年21,

2万

八蜕将军

蟋蟀网忠实用户 发帖达人 中蟀网铁杆粉丝 能工巧匠 文人骚客

这是每个虫友在秋天最大的愿望。怀揣这个愿望,去田野,去市场,去朋友的养房,目的就是找到一只虫王。
      虫王在哪里2
      虫王在哪里?每个时代都不同的,在上世纪八十年代之前,虫王是有可能在小孩手里的。那是玩虫最纯粹的时代,天空没有霾,大地没有汚染,人心也相对单纯,虫王在这个时候最容易出现的。
      百草枯3
      聪明的人类往往发明一些最终自己也无法摆脱的东西,比如原子弹,塑料,发明百草枯的美国人如今已经开始控制百草枯的使用了。但是中国农民不受控制的。大地上的蟋蟀到了罐里,时常莫名其妙的死去。
      虫王可以不问岀处4,
      有一首歌中有这样一句唱词,不要问我从那里来,我的故乡在远方。可以肯定的是,以后的虫王会越来越漂亮,笼形也更加魁梧。别费劲虚头扒脑的辩秋白了,能干仗,不输才是硬道理。
      10岁遇虫王5
      1959年我10岁,那时候,出了右安门就属于农村了,北京城墙外均属农业人口了,菜户营立交桥一带就是一片菜地,这就是我童年时的宝地,那时捉蛐蛐儿靠的全是眼力,因为夜晚家里大人是不会让小孩跑出去的。即便是你能出去,照明问题也无法解决,家里的手电筒是不可能拿到的,即便你拿的到,电池还在大人那收着,就是怕小孩玩儿,用赵本山的话讲,它也是一个家电。那菜地田边的堆积物主要是菜秧,茄子秧,西红柿秧,瓜秧,从上面踩一脚,数不清的油蝴鲁,棺材头,蛐蛐儿,唠咪四下乱蹦,给你只有不到半秒的时间辩认,这其中经过了许多次误抓棺材头,唠咪的经历。那大蛐蛐儿,好蛐蛐儿跳的最快,最远,那极快的一闪是带着宝光的,关键是你能用眼睛捕捉到它的第一落点,接下来还不是立刻抓,要盯住它钻入新的隐藏地,待它进入后,再迅速抓一把菜秧复盖住,再把四周尽量清理干凈,这时便可以比较从容的抓了,我的第一只虫王就是在努力从菜秧缝隙中向外挤爬时被我抓住的,1959年,我10岁,给我留下的深刻记忆是,野生虫咬起手来还是很疼的。双层牛皮纸筒走到半道就咬穿了,好在我把装虫的纸筒都放在一个窗纱做的亮子里了。
       虫王称霸范围有限6,
       一个10岁孩子的虫王只能称霸家属院,这只从菜秧中捕获的紫虫,到我手的第二天就开始了孩童之间无差别的擂台赛,不管大,小,碰头一嘴就结束了。那一秋,我是爽呆了。但这只紫虫也就始终在家属院中称王。这就是一个孩子能给它提供的舞台。蛐蛐儿受天时,地利,人和制约,不能象赛马一样的驘一个世界冠军。明清时,江南水路发达,各商埠的码头往往扯上横幅,立起蛐蛐儿擂台,苏,锡,常一带的爱好者借水路之便,每到秋兴时,乘舟携虫在码头上斗一斗,玩的很是爽快。
      虫王有级别的7,
      大学里面的帅哥,美女有级别,班花,校草分的细着呢。英雄好汉也分地域,山东梁山有108将,浙江方腊也得有百余人,不过是没有人写罢了。如果你有一只好虫,打爆了一个小场,您自己心中有数就行了,千万别朋友一窜掇头脑一热,就飞去杭州打世界杯了。
      三十年苍桑蟋蟀路8,
      逮蛐蛐儿很累的,青纱帐里钻一夜试试,那腰就像断了似的。聪明的撬子手就用口袋大量的装秧子,不论男女大小,拉回家倒入院中挖好的大坑中,里面有麦秸,玉米秸,撒入一些麦麸,就在自家院里坐着装完罐,从容上夜市了,天下没有秘密的,收虫人管这叫坑货。后来又有了缸货,缸货在乐陵很多的,这是山东最早的白虫,现在出现了棚虫,这里面有许多爱好者的功劳,雁飞不到处,人为名利牵。
      关注棚虫9,
      只要条件到位,花盆大的地方就可以出虫王的。在生产有机菜的大棚里繁育蟋蟀,真是一个聪明的选择。现在的早秋虫,晩秋虫里棚虫占了极大的比例,而且棚虫的入罐死亡率极低。棚虫也有个比例,极品也不过是百分之二,这是可以冒充秋虫掏大户钱包的玩艺儿,人生如戏,全靠演技,就看卖虫人的本事了。
      秋情不了10,
      老徐前几日来了电话,说晚上遛狗时听见虫叫了。我说,看见大小了?他说,顺叫声寻到了,四厘不到的虫。我知道,这就是一只勾魂虫,不出意外,他今年还得去河北钻玉米地去。他若去,我也会心动的,老婆说,阳台上出那么多虫,还不够你玩的吗?多大岁数了,还跟年轻的比什么劲。唉,这就是秋的不了情。
      卖虫的坐下了11,
      现在去山东收虫,买卖双方的位置已经发生了变化,卖虫人因为是自己的家庭出品,所以就不再提个小筐在夜市上一桌桌的送上前去让买虫人安坐着守桌待虫了。现在他们占有主动位置,每天凌晨出来摆桌,因为虫多,无法提着卖了,就按价格在桌上摆好了,让买虫人挨着桌寻着买,现在他们是守桌待人了。偌大知名虫产地,地里鲜有虫鸣,市场却灯光通明,这就有点鬼市的味道了。
      还有秋虫12,
      我现在的住所是原来的广安门木材厂旧址,23年前国家征地盖了商品小区,现在属于北京南二环内,我的老父母也住在这一小区,深夜老父母那一方有事情,一个电话我就要赶过去。为了快些,就从小区中间的绿地直插过去,令人惊讶的是,居然有黄鼠狼受到惊吓逃窜,接连几次后,发现它是在垃圾桶周围寻食,它应该是这里的原住民了。还能顽强的坚持在这水泥环境中生存。
      蟋蟀更昆微,所需生存环境就是巴掌大的一块适宜土壤。山东,河北,河南。这样的地方还是有的,农药不到处,蟋蟀好存身。但需要指出的是,此秋已非往秋了。
      厘 13,
      宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,这是2 千年前韩非子的话,被习近平和任正非多次公开的讲。老蛰借改一下吧,好蟋蟀者看重六厘虫。
      功虫录,14
      在古人编的功虫录虫可以看到入册的虫以六厘者为多,边缘虫也多在五厘七八九或七厘一二三。
      玉米,15
      玉米自明代传入我国,山东一带普遍种玉米时,已经到了乾隆年间,玉米进入山东后,山东虫大了,牙大了,魄子也大了,玉米功不可没的。   
      在玉米进入中国前,功虫录里可是连二,三,四厘的虫子也入册了。

地至净无虫,16
      水至清无魚,同理地太干净了也无虫的,幼年时的农田气味只是记忆中的事情了。走在田野上,时时可见大蜘蛛盘距在巨大蜘蛛网中间,各种甲虫在植株间爬行,现在大地很干净了,蟋蟀还能岀现,这生命力也着实的顽强。
      人至察无虫,17
      老话讲,人至察则无友,朋友离我而去那是没有办法的事情,朋友做出了伤害我的事,只要承认,我也可以原谅,老徐因独腿视频事让我在中蟋网一度汗颜,但事情发生了,他立刻出面澄清,结果如何,那是别人的看法,我决定不了。但是,我与老徐之间就不存在芥蒂了。他依然可以从我这里拿虫子去玩,视频什么的我就不追求了。
      人总要与时俱进的,因此也可以想开许多不尽人意的事。话转到蟋蟀上来,逢秋应爽,为什么非要在白,秋上面较劲呢,别管秋白,能打才是硬道理。
       今年的4只阳台虫18
虫1:7月12号出虫,重540毫克

虫2:7月13号出虫,重650毫克

虫3:7月10号出虫,重680毫克

虫4:7月16号出虫,重560毫克

架子猪19
       有虫友问我如何份出大魄子的虫来,?我说小秧子时就要喂粗糙一些的食,那农业节目播出农民喂小秧子奶粉的情景绝对是胡来,我说,你知道架子猪吗?他说,什么意思?看来他是不知道的。那养猪人,要先把小猪崽养成架子猪,然后再育肥,才能成为出栏的商品猪,份虫也是这个道理。
      梦想改造家20
      夜静时喜欢看东方台的一档叫梦想改造家的节目。常常为设计者的奇思异想折服,人这种生物,因为有思维,注定要一直折腾到死为止。
      我就在阳台上折腾,我就折腾虫子,每天我都过的很充实。做带孔的水泥块,钉木板格栅,加微型电扇,让虫子有很充裕的生活发展空间,但是,这虫子还真不是你想怎样就怎样的,问题的最终解决还是要落在饲料上的。而且我偿试了不同大小的虫卵,小虫也是可以繁育出大虫的。
      玩虫十载,感悟千年21,
      蟋蟀同中国人的关系密切,古老的诗经有名句,十月蟋蟀入我床下,就充分说明这蟋蟀与中国人的生活密切相连,促织叫,懒妇惊。肃杀的秋风伴随着蟋蟀的吟唱,那激动男人魂魄的声音,走进多少男孩子的梦境。   
       一个秋天,一只蟋蟀的一百天过去了,但是这一百天中对于一只蟋蟀生命的认知,决不是父母或老师所能给予的。男孩子慢慢变成了老人,老人又有了子孙,这些不玩蟋蟀的子孙看着每到了秋天就像变了一个人似的老人,忽略亲情一心埋首在罐中,他们困惑不解,这是一只什么样的昆虫,可以让老人忘情。老蛰说,玩虫十载,感悟千年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

鲜花鸡蛋

小努  在2019-7-30 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
zwm  在2019-7-7 10:38  送朵鲜花  并说:写的好,送朵鲜花鼓励一下。
555888  在2019-6-30 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
cnzd  在2019-6-24 20:24  送朵鲜花  并说:老先生的连续剧,总是要顶的。
陳先生老底小罐  在2019-6-24 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
831220  在2019-6-21 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
HZDQHY  在2019-6-21 08:40  送朵鲜花  并说:秋趣,送朵鲜花鼓励一下
kvltfmp  在2019-6-20 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我为虫狂  在2019-6-17 10:32  送朵鲜花  并说:总有惊人之语丨!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陳先生老底小罐  在2019-6-14 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陳先生老底小罐  在2019-6-14 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陳先生老底小罐  在2019-6-13 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2万

黑紫

诚然!👌

黄头白青

红牙青

蟀族

说的好
OKM 实名认证 

2万

黑紫

蟋蟀网忠实用户

回帖在审核中

2万

八蜕将军

蟋蟀网忠实用户 发帖达人 中蟀网铁杆粉丝 能工巧匠 文人骚客

dahongpao 发表于 2019-6-11 15:38
诚然!👌

谢谢。

2万

八蜕将军

936163431 发表于 2019-6-11 19:37

谢谢。

2万

八蜕将军

大脑袋 发表于 2019-6-11 20:02
说的好

谢谢。

2万

八蜕将军

OKM 发表于 2019-6-12 10:18
回帖在审核中

这就是回帖了。

红牙青

除草剂远比抓虫大军的贡献大。对虫是灭绝,对人呢?医院的生意会越来越好。感谢美国人帮助中国经济的发展。

3万

八蜕将军

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

暗将军多多

鲜花鸡蛋

老蛰  在2019-6-13 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

红牙青

的确如此,80年代自己在本地逮的虫就有上好的品种。这才多少年自己毁了自己。

2万

八蜕将军

陳先生老底小罐 发表于 2019-6-13 09:01
暗将军多多

老陈好。

白麻头

那时候家里孩子多,大点的孩子能抓到蛐蛐,就是小屁孩的崇拜偶像。

3万

八蜕将军

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

老蛰 发表于 2019-6-13 15:27
老陈好。

老哥好啊

禁止发言

黄头白青

现在份白虫的人,将来或许是蛐蛐保留最佳品种最好的人选了。

2万

八蜕将军

白黄麻头 发表于 2019-6-12 19:26
除草剂远比抓虫大军的贡献大。对虫是灭绝,对人呢?医院的生意会越来越好。感谢美国人帮助中国经济的发展。

除草剂太利害了。

2万

八蜕将军

静夜听虫鸣 发表于 2019-6-13 22:40
现在份白虫的人,将来或许是蛐蛐保留最佳品种最好的人选了。

总得有虫玩呀!

2万

八蜕将军

太浜巷小刘 发表于 2019-6-13 15:37
那时候家里孩子多,大点的孩子能抓到蛐蛐,就是小屁孩的崇拜偶像。

都是大孩子带着入门的。

鲜花鸡蛋

njqhlm  在2019-6-17 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下