中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-137378-1-1.html

浑说虫之色

红黄

色足不足,底板老不老,这个"色"和"底板"我理解为虫的体质。体质如何,注定虫的优劣,这就是为什么老话说,一色二相。
同样在收虫,这位拿条虫过来,看斗丝看耳朵看牙环,看过,再找暗门。当然,还会抽空思考一下:这是条青虫呢还是紫虫?这样收虫我不反对,开心就好,就是有点累。但这些细节能拿来打架吗?在打架中它们能起到什么作用?研究泰森,不用研究他的眉毛头发,一样的道理。
这段时间,邻桌那位已经看了十几条,他是在看虫的骨架、头型、六跳饱满与否……。这是在看色相中的"相"。"相"里面的道道多了去了,都与虫的打斗、虫主的胜率有大关联。路子够正,赞一个。
而又一邻桌这时却已经看过几十条,啪啪啪……小罐盖有节奏的响。他在看什么?在看色,不得了,也贊一个。如果这位对色相中的"相"也颇有心得,那就恭喜了,斗虫的日子里你应该比较拉风。
扯够了,回到题目,其实是个老大难的题目。前面说过,"色"反映的是虫的体质,那怎样理解这个"色"呢?首先它一定不是颜色的色或深浅的色,其次,没有其次。很空,文点说叫空灵或抽象,但它又真实存在,却沒有办法表达出来(好憋气)。而能确定的是,掌握它,是经验的积累而不是师承。权且叫它是一种感觉吧。感觉有了,"色"就变的十分简单,成了粗活,一眼搞定,与"相"的包罗万象相比,其工作量,算算哈,几乎为零。但它却是基石,坐头把交椅,千年不移。
"相"需要师承,"色"只要经验和悟性,有意识的多看(高等级的)多比较,几天几个月或几年,不经意间就可能已经跨过了这个"色"的门坎,就和尚了(玩笑),大彻大悟。
混说哈,欢迎拍砖,或许我握着的只是一个水泡,一戳就破。木有关系,丢了一张面皮,换来真知卓见,额喜欢。

鲜花鸡蛋

虎头金翅  在2019-8-15 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听叫名捕  在2019-8-10 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
吴中勇士  在2019-8-10 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
bqh 实名认证 

黄头白青

你已经靠经验和悟性掌握了,空灵和抽象,谁还敢发表意见,除非大家一起浑说,乱说,闭眼瞎说。

黄头白青

码字吃力的,应该有花

红黄

bqh 发表于 2019-8-10 18:28
你已经靠经验和悟性掌握了,空灵和抽象,谁还敢发表意见,除非大家一起浑说,乱说,闭眼瞎说。

抛块砖,玉不来你来,嗡嗡飞着刷自己的存在感。
来自安卓客户端来自安卓客户端

淡黄

不错,楼主有思想

玩虫的魅力就在于没有人能把虫玩透
玩透了,也就不玩了

其实玩虫最大的魅力就在于“选”
我的总结是:一个人一生能把自己熟悉的一类虫选出套路来了
就是高人了
一生短短的几十年,太短暂,不可能全都玩透

红黄

吴中勇士 发表于 2019-8-10 18:42
码字吃力的,应该有花

看网名就会知道我码字有多臭,所以我对臭鸡蛋比较感兴趣,当然带刺的花也会收下,因为它来自地沟里的阴暗,也带有臭鸡蛋的味道。

1万

白黄

楼主辛苦了!

鲜花鸡蛋

水木明瑟  在2019-9-1 09:14  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
水木明瑟  在2019-9-1 09:13  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下

红黄

伯乐相虫 发表于 2019-8-10 23:00
不错,楼主有思想

玩虫的魅力就在于没有人能把虫玩透

谢了,共同探讨,也是乐趣。我认为,有海纳百川的胸襟和过人的胆识,才是真正的高手。
来自安卓客户端来自安卓客户端
bqh 实名认证 

黄头白青

我很久没参与回帖,这个回复可能不好,现在修改如下,
楼主已经靠经验和悟性掌握了,空灵和抽象,那就请稍微再写一些自己的经验和感悟,谈谈空灵和抽象,大家学习下,期待楼主的玉了。

八蜕将军

蟀族 监板勋章

学习了。谢谢各位老师。

黄头白青

蟋蟀网微信勋章

受教

黄头白青

选虫没有这么玄幻,就是皮壳和牙

红黄

一秋爱虫 发表于 2019-8-17 14:05
选虫没有这么玄幻,就是皮壳和牙

把复杂问题简单化是智慧,把简单问题复杂化是庸材。你说的皮壳当然包括六跳须尾吧,我猜你是位收虫快手。

锦蓑衣

说的不错

黄头白青

开心就好

柏叶麻头

嘎散胡,次牛B,开心最好

黄光淡青

自己胡思乱想一下
    中国老祖宗传下来的东西,一般都透着一股子玄学的味道,能给人以遐想的空间,称之为意境。
然而从实际效果来看,却不像老外那么简单粗暴,行之有效。
   比如传统武术,各种流派层出不穷,内功外功,招式千变万化,形意拳、八卦、少林之类说起来可谓是头头是道,但对上现代搏击,楞是撑不过那十几秒。
   为啥?因为老外只关注搏击本身的几个核心指标,进行苦练。无非就是力量、速度、反应这几个核心素质,至于招式,无非就是直拳、勾拳、摆拳、鞭腿等几招,看起来很简单是么?因为其它的都被实践淘汰了,因为华而不实。

说到蟋蟀打斗本身,如果让老外来评判,估计只会关注:牙硬,咬力大,身体结实,斗性强。然后以此来选材。
所以
1. 牙硬的特点是什么?     底色统一? 有矿物质类的干枯光泽、有晕斑?齿峰明显?起棱起筋?
2. 咬力大的特点是什么?  腮帮子鼓?双眼突出?头面出角?脖子宽厚?
3. 身体结实的特点是什么?  肉身紧密?头项连接紧密?皮壳厚?转身敏捷,顶草有力?
4. 斗性强的特点是什么?  斗丝细直、清晰?间距开阔?头色深?

还有,这四点看下来,优先级是什么?谁比谁重要?牙硬和咬力大为首选?其它次之?还是 底板结实,斗性强为先?
毕竟虫子不可能四样占全吧?那做个排列组合如何?总比玄学好很多哈。

鲜花鸡蛋

不随风飘  在2019-9-13 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

红黄

lxl1225 发表于 2019-8-27 15:20
自己胡思乱想一下
    中国老祖宗传下来的东西,一般都透着一股子玄学的味道,能给人以遐想的空间,称 ...

底板结实,咬力才会大,咬力大,硬牙才会发生作用。至于斗丝,我是个丝盲,从不去管他。

1万

白黄

蟋蟀网微信勋章

学习了

黄光淡青

秋风秋雨秋又来 发表于 2019-8-27 17:02
底板结实,咬力才会大,咬力大,硬牙才会发生作用。至于斗丝,我是个丝盲,从不去管他。

大道至简才是硬道理。
除了蟋蟀斗性强弱这块难以判断外(如同很难从外观上判断一个人意志品质是否坚强一样),其它的如果能有所得,起码这蟋蟀有保证吧