中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-137453-3-1.html
楼主: 激励者

2019冀鲁收虫记(不断更新中——)

白麻头

文笔漂亮,玩虫之人很多雅士啊!

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

20日晨六点不到,直奔衡水汽车总站。先拼车再打的,八点多,我已赶到七八十公里外的蟋蟀市场。
        市场很偏僻,但管理很规范,撬子手大多都是脖子上挂着一个登记的小名牌,人气很旺,足有一百多张的桌子,京津上海的收虫人比较多。
        住宿毕,连忙到市场收虫。第一眼看到送上来的虫,心里还有点小激动。多看了几份虫子之后,失望越来越大。这里的撬子手明显不会抓虫的多,虫子质量不高。试着问了一下价格,普遍不高。可能也是到了市场交易快结束,都是卖剩下的虫子。
        理想很丰满,现实很骨感。九点半以后,市场就渐渐没有人了。我是连一条心仪的虫子都没有看到。我大致判断,这个市场适合大户在这里垄断市场,因为虫子价格不高。对于时间不多,想捡漏的我来说,性价比应该不高。
        毕竟在宁阳宁津的主产区市场,抓虫人技术普遍不错,小户每天都可以看到比较好的虫子。这让我怀念去年的黑风口,下午的小价格虫子了,数量多,捡漏机会也多。
        联系那位cz虫友,反映这几天由于台风来袭,温度降温,团队抓虫也不理想。不过这里青虫、黄虫牙色纯净多一只。
        其实我心里早有打算,准备明天早晨收虫之后,直奔去年的根据地。那里虽然是到撬子手家里收虫,但撬子手明显抓虫技术不错,好多抓虫的都是玩虫斗虫人。所以收虫性价比相对更高。2018年红牙紫就出自那里。
        中午,小餐馆叫了两个荤菜压压惊。菜份量很足,价格仿佛上世纪八九十年代,两瓶啤酒,一碗米饭,饭菜一扫而空,我的饭量还是很大的。
        从衡水一路坐车过来发现,这里应该是比较落后贫穷,沿途没有什么高大建筑物,上世纪的老建筑物还比较多,消费不高,收入低,民风淳朴。这应该是能够形成市场的主要原因。听司机讲,上世纪六十年代之前,几乎年年发大水。这样看,土壤应该属于冲击淤积平原,相对肥沃,应该有利于虫子的生长。
        我一直担心的事情出现了~宁阳宁津可以见到好虫,但价格太高我拿不下来。所以我才想着去这些偏僻的新兴产区。然而,对虫的要求越来越高,我很难见到怦然心动的虫子,这必将导致我根本收不到虫。
        在家里办理单位有关先进时,必须到公安部门盖章,查询是否有违法犯罪记录。赌博、酒驾都会记录案底。由于今年没有地方斗,今后时局也会对斗虫管理越来越严格,我早已暗暗决定从此不再踏足任何斗场。不要因玩虫小事,而影响以后工作及生活质量。即使收不到虫,就当旅游了。
        回住处倒头就睡。
        不是因为收虫,我肯定一辈子也不会来到这些地方。这或许就是冥冥之中的缘分吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

来自安卓客户端来自安卓客户端

红牙青

不错,好文好虫!

白麻头

很喜欢看你拍的照片以后可以多拍拍,那些看起来有点土气的风土人情,就是生活原原本本的样子。我今年也因为公司的项目太多,本来想和师傅一起去山东的计划搁浅了。每年这个时候,心里就会痒痒的,看着你去就跟自己去了一样。但是我更多的时候,看到你写很多关于生活的东西,哇就觉得,嗯好真实。爱好这个事情,总会贯穿我们一生,成为我们每年为数不多的最自由乐趣的向往所在,但生活总归是生活。随着时间一点一点,我也慢慢肩上扛着这样那样的担子,明白你的不易但更明白你的乐趣。总在生活的夹缝中玩玩虫,好像就能找到暂时逃离那些现实事情的地方。那种感觉真好。另外一说,如果只看每年的108将的话,去山东收虫就基本没法看了哈哈哈,毕竟108将那都是顶级斗场出来的虫,咱们也不玩那么高端了。乐趣最重要。在我看来,每年能去山东像你这样看看风景,吃一碗当地的好吃的饭,在普通的小旅馆里憧憬下明天的收成,这个过程的乐趣真是再大不过了。玩虫真是迷人啊

鲜花鸡蛋

静夜听虫鸣  在2019-8-31 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝

谢谢前辈分享

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

记得有那么一首歌里有句歌词:我的唇,永远吻不上,我最爱的人~
        想玩好虫的心思,就像这句歌词所写~开始是见不到好虫,后来即使是见到好虫价格又拿不下。
        以后收虫的时间段,工作的原因估计又没有时间了。刚刚接单位通知要全员培训,弄得人心烦意乱。还好,请假被批准。
        思虑再三,单位培训不可请假缺席太多,不得不提前购买了24日晚上回家的火车票。
        21日晨,不到五点醒,洗漱毕。听住宿院长里有条虫叫的不错,看位置,容易抓。回屋拿电筒和网罩轻松拿下,目测五厘以上,居然还是一条金背,今年第一条虫入盆。喂水食后,五点半左右,出门去市场占位。
        市场上仅三五个收虫人,选了一个桌子。苦等了好一会儿,陆续有收虫人来。这时一卖早餐的骑着三轮车过来,大家纷纷购买吃起来。
        两个上海收虫人各抱着十来个瓷罐,坐到我斜对面的桌子。闲来无事,竟然支起斗栅排起虫来。有输有赢,斗栅里陆续放进五六条虫子。突然,一上海弓背男人用罩网逮出几条虫子,狠狠的摔在地上。似乎不解心中愤恨,那家伙站起来,用脚去踩死被扔掉的蟋蟀。
        “哎~”我连忙阻止他,“为什么要踩死呢?”
        那弓背男人边恶狠狠的踩着虫子,边说:“不踩死,让(他们)还逮着卖钱——”
        我无语~心里咒他一辈子玩不到好虫。
        六点半以后,陆续有卖虫人来,看了几批虫子,和昨天一样感觉不理想。如果这里的虫子牙和身子均大一圈,应该是不错的产地。老乡不会抓,苍蝇阿哥、油葫芦之类的虫混杂其中,令人哭笑不得。价格基本都是看收虫人看心情出价。
        旁边一个天津人说,这里的虫要每条都看,里面说不定夹着一条六厘以上不错的。
        这里适合大户垄断市场,还适合自抓的玩虫人。
        10元勉强拿了一条牙齿略大的花牙。
        七八点钟市场人越来越多,我发现人流来的是我住宿的方向。坐错位置了,应该在那边收才对。想想都是大家看过的虫子,我立即给昨天出租车司机打电话来接我,决定收拾东西,再去新市场。

本帖子中包含更多资源

黄光淡青

好贴,身临其境

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

坐献县到石家庄的客车,到辛集。中午十二点正,没想到,客车把我扔在辛集高速服务区。没有出租,如何下高速,我一下子懵了。几番打听,一保安告诉我要沿着高速边上逆行一公里,下到地下通道再打车。
        说走就走,我背着大包,手里拿着装着17个竹罐的篮子,顶着正午烈日炎炎,颇有点悲壮的走起。“自己选的路,哭着也要走下去。”我有点麻木,感觉不到累,就看到了高速下的地下通道。
        地下通道旁边是一个臭气熏天的猪圈化粪池。翻过高速护栏下面的斜坡,是满布杂草和拉拉秧的草地,然后下到水泥砌的化粪池上沿。我越发小心翼翼。如果不小心跌落到这个大化粪池,我将成为一个大笑话。
        “某男违规穿越高速护栏,跌落进猪圈化粪池溺毙。”一则可以让人乐半天的悲剧。
        关键时刻,我倒是无所畏惧,有惊无险的通过至化粪池边,然后放下背包,近两米高的地方跳下。哥们我安全进入地下通道。
        前不着村,后不着店,没有人烟。望着地下通道的两边,我不知所措。
        所幸遇到一老兄开面包车到高速服务区接货物的,答应五十元送我到mlj。等接货司机来,差不多又是一个小时。坐进像蒸笼一样的面包车,我才长出一口气,算是放下心来。
        七扭八拐,一路行来,抵达目的地,我多加了十元给那位老兄。
        在当地相熟的撬子手提前预订之下,我入住一偏僻饭店改的小旅馆。听说这里的所有能住宿的地方住满,我想想才决定把剩下时间全押宝这里。
        从出来到这时都没有洗澡,赶紧洗浴,把脏衣服洗净后睡觉。
        下午四点多,出去逛了几家,虫子皮色还行,就是虫小牙小。感觉应该比cz方向看的虫子质量略高,似乎来对了地方。这里的收虫方式,应该和宁阳的曹庄和谷村相似,需要到撬子手家里选虫。
        看不中,可选可不选的虫子,坚决不选。降低标准收虫,买时十元二十元看似便宜。场上哪怕斗个五百或者一千输了,想想这条虫原来花了不少钱。想明白这个道理,我告诫自己,绝不轻易出手。
        另外,“兵多累将”、“少即是多”。我这人性格比较执拗,好多道理明明很简单,非要自己亲身经过,才能明白。
        晚上,准备犒劳一下自己。溜腰花、水煮肉片,加上三瓶啤酒,有点喝高,和小旅馆里的几个上海收虫人攀谈起来。获知一个重要信息,明天离此地七八公里远的豆家庄蟋蟀市场开业。恰逢其会,我决定是要去看看的。

本帖子中包含更多资源

淡黄

不错,好文采!

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

22日晨,不到六点起,到相熟的撬子手家里借了一个小电瓶车,便一路问询向着豆家庄而去。我是如此很轻易的借车,是因为去年在这里出了一条大凶头,无非是我没少发红包罢了。与斗好了也不说的人,我这人应该更光明磊落吧。
        迎着清晨的微风,骑着车子飞驰,清新的空气令人陶醉,两边的玉米地里传来阵阵虫王将军的虫鸣。真是太惬意了!这时,什么都可以想,什么也不要想,只想一路前行,沐浴在这秋日的阳光里,一路行下去,感受此时至善至美的时光。
        我的内心越来越明确告诉自己,要收自己相对满意的虫,哪怕收不到虫,也无所谓。
        豆家庄主街道走到头,传说中的蟋蟀新市场不见踪影。问了当地人,也都表示不知道。我连忙致电昨天认识的上海杨姓老兄,让他不要来了。
        既来之则安之。我一路询问,到逮虫的人家看虫。刚看了一家的虫,一老年妇人过来问我,为什么不到新开的蟋蟀市场收虫。
        在这个妇人的引导下,我到达豆家庄蟋蟀市场。市场很偏僻,在一个人家的大院子里,墙上用红纸粘贴~“蟋蟀交易市场”几个手写的歪歪扭扭的大字。市场零星的摆着四张桌子上各放着几个罐子和小瓷罐。收虫方式,过了好一会我才懂,就是收虫人在这几张桌子选虫。
        万事开头难。我对这些勇于开拓蟋蟀市场的人,还是心存敬佩并送上美好的祝福。
        陆续端上来的虫子,质量还是不错。不时有人出价购买,虫价略高。我相中一条紫虫,牙色纯净,牙不宽厚但长,脖子毛绒绒的,虫不宽但高厚。虫应该才出比较嫩,罐子里跳出两次,弹跳力还行。对方开价四百,我比较犹豫,虫属于勉强可选。一般牙色这样明艳水嫩,应该是潮嫩的虫子。我站起身不开价,转了一圈,很无奈的样子,出价一百。那人让一位懂虫的撬子手看看虫是否卖亏。那撬子手像模像样的打草,看了看虫说,给他吧。
        于是,豆家庄第一条虫一百元入手,这条虫应该是我早上看到的虫中皮色最好的。后来,在我另外通知赶过来的上海杨兄,问我对这条虫的满意度。我想想说,可以给六十分。
        后来,又看了几批虫,牙齿感觉比mlj虫的略大。出又走了几家看虫,越看越失望。反馈消息,今年虫普遍就是这个样子。
        骑车回mlj,到相熟的几家看罢。虫普遍牙小,笼形小,皮色还行。我是没有一条相中的,像这样下去岂不是收不到虫。想想豆家庄看到的蟋蟀简直算比较好的了。
        于是,我临时决定。明天去豆家庄收了虫之后,立即赶赴宁津。
        虫归住处落盆,空腹六厘左右,加水盅及湿的荤食喂之。
        饭后,连忙退票购票,手机太卡,让人急。两眼打架,昨天夜里,一上海人的手饰让人偷走,报案了,来回折腾,没睡  好。
        一直想吐槽手机流氓软件,对你真是不离不弃,删不掉,还莫名其妙的下载一大堆软件,害得我直想摔手机。偌大的国家居然任由流氓软件肆意妄为,这块真得好好加强管理。

本帖子中包含更多资源

鲜花鸡蛋

617  在2019-8-23 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

黄光淡青

蟀族

期待下文

红牙青

蟀族

爱虫人真是苦中作乐,顶

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

夜,蚊虫肆虐,把空调开到16°,蒙着薄被睡的迷迷糊糊。23日晨,和一上海朋友聊天提到新市场。他让我小心为上,十年前那里都有逮秧子放大缸里饲养。
        一大早就赶往豆家庄,早晨越发清凉,凉意渐浓,地里的虫慢慢会起油了。六点半前到市场,收虫人仅有我一人,渐渐有人送虫来看。120元收了一条翅子,不太满意,大约值五十分吧。
        七点多,看到一条天独淡青,高方阔厚,大圆头大脖子,令我怦然心动。细看有些许不足,大跳不是超大,打草不开牙,但明显看到星门前冲。虫子还跳出一次,独腿弹跳应该可以的。要价五百,我试探着出价一百,并挑起毛病来。后那人退到两百元。我想虫跑不掉了。我说,牙齿没有打开,我再看看牙。打草明显牙紧,牙色灰白,牙尖好像薄刀片,似乎牙不大。我出价一百五,心里想如果是宽厚大白牙就太好了。心里想即使拿不下,也无所谓。我还主动说,你可以给别人看。拿到旁边,一收虫人打草看后,直接给了两百,并且随手又给了一百小费。
        后来我越想越后悔。今秋符合我要求生相的虫,这是我看到的唯一一条虫,而一秋能看到这样的能有几条呢。凡是这种生相,打草不完全开牙的虫,以后绝对应该无条件拿下。我第一个看到虫,撬子手要价不高,我居然就这样错过了——懊悔之情,无法言表~有些虫一旦错过就是永远。
        后来,再无法平静下来收虫。八点多回mlj,给相熟的撬子手买了两箱金典牛奶。归住处收拾,准备赶赴宁津。

本帖子中包含更多资源

赤膊蟀

纪牙,马车的轨道就叫纪

淡黄

欲擒故纵火候没掌控好,这事我也有过教训深刻

淡黄

激励者 发表于 2019-8-23 11:51
夜,蚊虫肆虐,把空调开到16°,蒙着薄被睡的迷迷糊糊。23日晨,和一上海朋友聊天提到新市场。他让 ...

欲擒故纵火候没掌控好,这事我也有过教训深刻

淡黄

黄光淡青

我顶完跟着在看帖

白麻头

带着图片看真真的身临其境,那种感觉,我都好像能感觉到那些田里吹来的热热的风,感觉真棒啊,我先标记下,下班回家慢慢看,好文!

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

一路兼行,晚入住宁津一酒店。给虫加水食毕,某米线馆里品尝酸菜鱼米线,和去年一样的味道,又是一年,颇多感触。
        回住处,美美的洗个热水澡后,加附近的美眉(后来才知是大妈),聊了一会儿。其中不可描述之处,请自行脑补。出外安全第一,有色心而没色胆。赶紧入睡,定闹钟明天凌晨2:02起,要在宁津汽车站广场收虫。
        困极,不知道闹钟想了多少次,醒后看时间已是凌晨三点十几。匆匆收拾一下,直奔汽车站广场,怪自己起晚了。
        车站广场那么多的卖虫摊位,如何挑选虫,我从去年就在思考这个问题。以前是怕错过好虫,每家摊位每条虫都看,把自己累的要死。
        其实,换个角度思考问题可迎刃而解。断舍离,把复杂的问题简单化~舍弃掉不去看一些虫,哪怕里面有虫王。到一家摊位,我会礼貌的说:“师傅 把你好的虫看几条。”有的人担心这样问,价格会比较大。其实是不理解撬子手心理,谁不想尽快把虫卖个好价,基本都是立即推荐好虫。遇到黏黏糊糊的人,让你看所有的虫,我是直接一条不看,想想后悔的会是谁。
        宁津撬子手卖虫,都把最好的放在最后才拿出。看你要走,心想别走了大户,往往立马把好的虫拿出来给你看。说句实话,撬子手相虫水平相对于玩家来说,太一般。拿出的虫,多次人看过之后,撬子手的心气神就没有了,价格会越来越低。当然,也不排除心机颇深的撬子手故弄玄虚,故意以奇货可居的姿态,想把虫卖个好价钱。
        和撬子手斗智斗勇,真是其乐无穷。我是看着可以的虫子,拼命刷牙,希望能寻觅到心仪的虫子。呵呵,本人草功那是眼见的不断提高。
        如法炮制,看了一圈虫子,还不到一个小时。期间,见到一条大翅,高方阔厚均沾,打草动态一流,顶草有力,就是牙齿本牙够用,牙色一般。看虫时,虫还跳出一会,“蹬——”的一声落在撬子手的裤脚,能感觉到虫子的力度不凡。
        第一感,此大翅是小场悍将,中场或许可,应该是我此行遇到最好的翅子。询价六百,我习惯性的开价一百。自然价格谈不拢,我是转身就走。
        为何这次我又选择错过呢,莫非又要后悔莫及。其实,我一直有着看到顶级好虫,玩到顶级好虫的念想。豆家庄错失的那条虫,在我心中值八十分,而这条大翅七十余分吧。之所以不拿,与我今年确实没有地方斗,并且决定从此不再踏足大小斗场有关。
        过了一会儿,我又回去询问,大翅还在。出价至两百,那撬子手却是咬定非五百不买。拿不动,我了无遗憾。
        随后,第一条虫入手,是条牙齿略大的黄虫。要价两百,随口还价五十。细看白肋明显,有点不想要了。那撬子手让加个十元,我是立马站起身想跑。那人见我这样,马上说五十可以的。我无奈收下宁津第一条虫。宁阳有个规矩,还价同意必须买,不知宁津是否也是这样。
        又见一条虫,仔细看过,比较满意,想着对方可能开个大价。不料对方说,刚刚有个上海人出价到六十,他没有买,想要价一百的。我立马掏出一百付款。如此出手,我是感觉阔绰爽气了一回,一扫此前诸多郁闷。
        天渐明,卖虫人愈多,虫价却是越来越低。小价六十又拿一条皮色不错的紫虫。到了后来是卖虫人不断招揽人看虫,却无人问津了。终究,如果玩虫人提升眼光,捂紧钱袋,主动权应该是掌握在玩虫人手里。
        后来,临近中午,好多卖虫老人还在那里苦苦相守,看着好是苦楚。
        一路行来,收虫六条,虫价不过几百元,自捉一条。让人感觉我是徒发感慨,屡次错失好虫,穷游而来。
        其实,我几次退票改变行程,就是为了来到宁津。这是听从我内心深处的招呼,随心而动,而我心中早有主张。
        我的真正收虫目的地,不过是某份房罢了。
        “兴之所至,兴尽而归。”古人有此之雅兴,后人亦可学习之。写到笔涩处,静听虫鸣起,悠然天地间~至此噶然而止,不失为带有悬疑的完美结局。

(鉴于虫友们顶贴了了,我一个人鼓噪,让人见笑了,不如就此搁笔。)

鲜花鸡蛋

亚马逊  在2019-8-29 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亚马逊  在2019-8-29 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我叫小浅  在2019-8-27 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
戏秋  在2019-8-26 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下