中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-137453-4-1.html
楼主: 激励者

2019冀鲁收虫记(不断更新中——)

黄头白青

身临其境,写得真好!

淡黄

也许是缺虫照的原因

鲜花鸡蛋

mythic  在2019-8-25 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

白麻头

别啊你写的时候当下看的人很少,但你知道很多人是在一整个虫季后慢慢看的比如我哈哈。那条你放掉的虫有点可惜了,不过有一个定律是,漏掉的总觉得是将军,没抓到的都是棚顶,所以保持平常心就好哈哈。反正你也说了今年不上局

黄头白青

我明天就到宁津了。接着写啊

2万

黑紫

蟋蟀网微信勋章

好蛐蛐

红牙青

好文顶起~~~

白麻头

南京黑紫 发表于 2019-8-27 20:57
我明天就到宁津了。接着写啊

就是啊大家一起出来催更啊这长篇连载到一半没了很心慌啊

白麻头

激励者老师好文采!拜读受教了!

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

文章写的不错,顶一下

鸳鸯牙

我的真正收虫目的地,不过是某份房罢了。

这句话没有看懂

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

关于白虫,是如今的玩虫人永远绕不开的话题。
        撬子手对白虫深恶痛绝,玩虫人对它讳莫如深。这些表象无非是利益驱动使然,动了别人的那块蛋糕而已。
        那么,白虫全面超越秋虫了吗?秋虫鼎盛期,白虫还是不堪一击吗?
        这个问题,我问过好几位高手。一位上海朋友回答最为简洁。他说,为什么场子里不带白虫呢?如果白虫老是输,会不带白虫吗?
        白虫属于定向培育的产物。它的父本往往是称霸一方的虫王元帅将军,母本也是大头大牙的优良品系。随着份房技术的不断精进,只会越来越好。“龙生龙,凤生凤。”这个道理大家都懂,越是低等级的昆虫越是这样。
        至于秋虫的鼎盛期,白虫也是不堪一击。这个命题是哪个玩虫利益集团灌输给大家洗脑的呢?还是真正的秋虫顶级玩家在获胜之后的豪言壮语呢?
        我业余下围棋的。我知道AI围棋的进步可谓一日千里,如今可以让顶尖围棋国手两子的。所以,我相信科技的力量。那么,随着白虫份房人的不懈努力,也可以说对金钱的渴求,我认为白虫全面超越秋虫的时代真的来临了。
        试想,白虫能封进场子的,为了掩人耳目,一般选的虫类秋,或者叫仿秋,并不是最顶级最厉害的白虫。这些仿秋白虫就可以和顶级的秋虫互有胜负,由此可见一斑。
        曾经看过一篇很有见地的文章~说的是,能封进场子的白虫也是秋虫,封不进场子的秋虫也是白虫。
        相声里有一句著名的违对联:说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。横批:不服不行。
        本人模仿改编如下:说是白,你是白,秋也是白;说你秋,你是秋,白也是秋。横批还是:不服不行。
        这或许就是斗场现实。指望着某些开场子的真诚守信,占领道德高地。无疑于饮鸩止渴。十赌九诈,开公养场子的,属于捞偏门的行业,冒着被抓的风险,无非是为了渔利,最好是利益最大化。
        某虫界大佬就在某微信群里说,顶级斗场里碰到白虫,虫斗的昏天黑地,苦战胜出。下一场轻松下风。
        虫界大佬碰到白虫也是哑巴吃黄连,有苦说不出。何况斗虫的一般小户。
        我是去年才接触白虫。去年在黑风口收虫时,和朋友聊到听某大佬讲的“相虫三要素”有牙大、起翅高、皮色好。朋友说他正在关注的一家份房虫符合这个相虫标准。这才有了我去年收虫回家之前,两百元买了八条白虫。(详情请看本人《2018收虫记》)
        说句实话,这八条虫到家真的是没有特别重视。想想可知,两百元八条白虫,这么便宜的价格,可以说份房卖剩下的一批虫里挑选的,而且为了选像秋虫的虫,大头大牙的又没有选,应该是差中选差。
        去年我所玩的有四条白虫,让我印象很深。
        一条黄色白虫,给我一条宁阳早斗大翅试口。一个双劲夹,宁阳大翅扭头就走。
        一条小牙,脖子毛绒绒的,小场三上。第二路碰到的也是白虫。朋友出斗时故意欲盖弥彰说,你什么虫呀?对面以为说他的虫不好,回了一句:什么虫?咬不死你的(虫)!当时我在场,两虫盘斗了两三分钟,各种斗口纷呈,最后我虫上风。
        实话实说,我也是俗人。当知道这白虫厉害时,再联系份房,已经没有当龄的虫了。正值去年国庆期间,我毅然又去了一趟,拿了近十条九月底的虫。份房还让我在他的8月10号的多路上风虫里选选,送我两条。一条近似虫王,胜了不下十几场。太容易看出,没有出斗。一条近六十天的白虫,有点老了,小场出斗。在牙被打歪的情况下,凭借顽强依然上风。
        我家中一条五厘不到的白虫,单拖关刀。十月十日左右,我用它给家中当龄宁阳虫开毛。在两个小时的时间里,斗了我五条五厘五左右的宁阳白牙,有一口胜,也有盘打。
        当时给我的震撼可想而知,这也是我后来的近万元虫本的宁阳虫,没有出斗,在家勾斗的主要原因~二十几天的白虫,没用几条,就把我家中后秋宁阳虫全部打掉。
        今年五月份,我拿了十几条这个份房虫,同时对照着也拿了一批其它份房虫。通过对比,我发现在重量小很多,牙齿不占优势的情况下,还是这个份房虫立盆。同时,对这个份房虫的出斗时间、斗口、饲养有了新的认识。我要的是,即使碰到同一份房虫,我的虫上风也要多一条。
        这里我要说,由于我第一年去宁津,被白虫吓得落荒而逃。因此随着我在网络上对白虫的持续关注,我对白虫鉴别也是不断提高。份房的说,白虫无所谓皮色要求。我觉得这个说法不对,应该按照顶级早秋虫的标准去选白虫,而白虫的父系秋虫将军早秋应该是什么样的呢?那么,早秋选的白虫也应该是这个样子。
        今年我辗转多地收虫六条,已有开销已经两三千了。即使斗斗小场,凭这几条虫,我看也很难斗回虫本。然而,份房里两个小时后,我觉得我立马拥有打爆小场,立足中场的实力了。玩更好更强的虫,无论秋白,是我现在真实的想法。
        在份房时,见有几个人选份房虫,准备拿着卖给大户。呵呵,我只能说,大户很幸运的大价收到可以斗的白虫了。
        曾经和朋友讨论如何应对白虫凶猛来袭。玩与不玩是个问题~如果白虫全面超越秋虫,我当初真的是准备金盆洗手,退出虫界的。
        一个朋友的想法特别有见地。他说,换把刀,难道不会杀人了吗?是啊,秋虫换成白虫,选养斗不会过时。但是,蟋蟀不是纯粹沦为赌博的工具了吗?这样的话,说从此离开也许很难,逐渐淡出会是必然。
        所以,我以悲悯之心,想告诫虫友这么一个现实存在的事实~秋白混斗基本已是现实,而白虫全面超越秋虫的时代已经来临。
        今年时局如此,斗场关门,我无处可斗。虽然我决定从此不去大小斗场,但是我会继续深入研究白虫之选养斗,希望能提供出对白虫更详实的报告,以警示大家。当然了,怎能“只许州官放火,不许百姓点灯。”我有如此好的白虫份房资源,怎能不好好利用呢?
        有人说,这不是为虎作伥吗?试想,正是因为贪婪,才会让人有机可乘。
        佛曰:我不入地狱,谁入地狱?弘一法师也是吃喝嫖赌体验过后,才幡然醒悟,立地成佛。斗场如战场,也是赌场。而赌博是聪明人的游戏,也是遵循着“胜者为王,赢者通吃”的丛林法则。
        曾经有一次,一条虫放到倒三扣,轻松获胜。朋友跟我说,这条虫这么好,只要对面敢接,就是借钱也敢放扣。第二天,这条虫再出输掉了。这件事对我来说,是个大教训。假如赌进身家,必然落得凄惨的下场。所以,即使出了条虫王,我也只是小斗斗。现在这个局势,斗场里尔虞我诈,虫王也不能保证不会输。
        正所谓,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡——”斗场里怎样才能不成为待宰的羔羊呢?请君三思谋定而后动。我曾经说过,斗虫不输的秘诀,或许就是不斗吧。

鲜花鸡蛋

zhanzuo  在2019-9-2 04:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
戏秋  在2019-8-31 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金光  在2019-8-30 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
x老白青z  在2019-8-29 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

八蜕将军

蟀族 监板勋章

无语了

1万

白黄

蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 中蟀网的铁血卫士

读后有感:玩的是虫,取悦的是心,特别是上了年纪的人,开心快乐就好,一切都是为了心身健康。

红黄

过身尾 发表于 2019-8-17 19:58
文章写的不错,作为一个蟋蟀爱好者,一辈遇不到几条好虫。如能遇见要好好珍惜。

小时不懂,有一虫天天捧着它斗,一天连斗到沒人斗,也不懂下三,斗到天冷为止,有几百号的新村无人斗为止,现在叫立盆底封盆。怀念小时的本地上海虫。到现在也不知道什么虫,多数是青虫。虫王级

红黄

读后有感:玩的是虫,取悦的是心,特别是上了年纪的人,开心快乐就好,一切都是为了心身健康。银狐这几句话讲的太好了。本50后。

禁止发言

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

9月1号开始个别虫下三尾。朋友送的二十多条本地虫里的翅子,叫的有点急,已提前下三尾,基本都是无蛉翅子,难堪大用。本地虫里看不中的虫,刚好派上用场,给我早秋原雌三尾过一遍蛉,以及刚抓的三尾也要过一遍蛉。其中妙用只可意会不可言传。
        虫友抓的二十多条本地虫,因为他要外地上班,想委托人饲养。虽然我们不熟,以前仅一面之缘,但是我们推广本地虫的心是一样的。感谢他的厚爱,我是小心谨慎,唯恐负其所托。由于饲养的原因,虫友的虫罐埋在土里一半,二楼楼顶搭棚饲养,土里喷水。不过,由此也可看出,是一位执着的初级玩家。虫看着潮嫩,我8月25日包车去拿虫,看着直接无语。不过,虫子经过一个星期的饲养,逐渐看的舒服,应该有几条不错的,也可看出虫友抓虫颇废了一番辛苦,我定不负所托。
        早秋抓的三尾,为了便于女儿饲养,全部干食伺候,养的足够水灵。近期有点厌食,开始稀食喂养。二尾也是如此操作,干食开始喜食,慢慢不爱吃了,以后变着花样饲养,不能一种食喂到底。
        理虫好累,逛逛超市。朋友来电聊聊虫,言及饲养,提醒我不可喂胡萝卜。问何原因,言电话里不方便说。
        胡萝卜不可早秋饲养,我看虫帖早就知道。特别求教过一位玩家,他说他本人经验,喂食胡萝卜虫好像一个星期也不能排尽粪便,或许是主要原因,他用的是胡萝卜水。
        我觉得喂食胡萝卜泥应该没有什么问题。网上玩虫名家蟋蟀情先生的虫食谱里,明确加了50%的胡萝卜泥。我做的干食里也是添加胡萝卜的,从三尾状态来看,喂食胡萝卜应该是百无禁忌。
        这里希望懂得的虫友见告你的理由,看看是否有道理。
        888元购买的宁阳虫,熟悉的撬子手发来五条。那条大脖子,在我的建议下,撬子手又卖掉了。我让他看着合适发虫算了,我不看图片视频了。说句实话,虫到手很不满意。但关系还要维持,我反过来还安慰他,你不是玩家,不会明白玩虫人是如何精益求精的相虫。
        鉴于诸多经验教训,以后任何形式的网购从此停止。我是颇教了不少学费。前几年对自己水平怀疑,刚刚有网购蟋蟀的时候,潜伏著名高手的蟋蟀拍卖群里,看着照片拍的好像虫王元帅将军,忍不住咬牙拍下。到手之后,恨不得剁手,往往感觉是自己市场里五元十元都不要的货色,很怀疑这些所谓高手的眼光和人品。
        再后来,发现有些蟋蟀群里开始拍卖白虫,更是鄙视某些人的人品。我这人倒是不讨厌卖白虫的,我知道这是大势所趋。我讨厌的是以白充秋的欺骗行为。
        今年有相熟的撬子手要送虫给我,都被我婉言谢绝。想想随着我水平略高,能相中的虫真是越来越少,不由感叹——“天下无虫”。
来自安卓客户端来自安卓客户端

红牙青

激励者 发表于 2019-9-2 08:34
9月1号开始个别虫下三尾。朋友送的二十多条本地虫里的翅子,叫的有点急,已提前下三尾,基本都是无 ...

天下不是"无虫",而是"有虫"越来越少.白虫的高级虫必须年年有野秋虫将军籽嫁接,否则就越来越白化,最后就成了只能看卖相的欣赏虫.

白麻头

看了你的白虫秋虫论,很是感慨,秋白之争由来以久了,可想而知的是,不管现在白虫是否已经超越秋虫,只要白虫还在持续的研发,那迟早会有全面超越的一天。但我看到你说的那句话,却也很落寞。“换一把刀,就不能杀人了么”。换一把刀,确实可以杀人,甚至杀的更快更好。但现在白虫已经不是换刀的事儿了,是把刀换成枪炮。是热兵器时代对冷兵器时代的残忍终结,干脆利索。但我们真的只是喜欢“杀人”么,至少对我来说,我喜欢的就是“那把刀”啊。我的乐趣也在那把刀里,刀出鞘的声音,我挥舞刀的动作,这些都是枪炮无法给我的。为什么说虫趣是“秋趣”,“秋兴”,一个秋字无限乐趣。我不只喜欢斗虫,更喜欢每到秋天自然生灵因时而起的躁动,更喜欢原野上的那份快意。你也常常去山东,当你站在一望无际的玉米地前,我想你肯定知道我在说的是那种多么美好的感受。是节气,是看到整个虫生一秋从生到死的完整过程。但这些恰恰都被白虫打破了,白虫没有时令,没有节气,没有巧遇,没有偶然。很多乐趣从根本上就变革了。当然我也只是叹一口气。未来我觉得秋赛会跟白赛渐渐分开。秋赛更多的是友谊赛,白一定是大场的未来。但是我总想,大家也可以想想这件事。如果蛐蛐真的像现在未来这样,白虫全年无限量供应,想要什么品级随时下单,当哪份不不确定的乐趣消失的时候,还有多少人会对蛐蛐像以前那样的好兴致。

鲜花鸡蛋

cnzd  在2019-9-15 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
0606  在2019-9-10 08:55  送朵鲜花  并说:是的,当每年站在那片玉米地前,呼吸着原野的气息,听着青纱帐里的虫鸣,那种心情美妙得无以言喻,愿这份美好能年复一年的继续下去

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户

虫季这么忙,还抽出时间来为大家写这么好的文章,辛苦了!谢谢分享!