中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-137846-1-1.html

捉虫之糗事一二

白麻头

多少年前了,我与几位虫友骑自行车从市里出发,一路向西,边走边捉,到周王庄的时候,差不多已经半夜十二点多钟。我们在村后的场园里把各自的自行车锁好,都点上烟,都掏出虫相互比划比划,然后互不服气,再然后就各奔东西。

各捉各的,谁也别碍谁的事,这是大家达成的共识。

有人进了庄子,有人向东,我就西去。进一条土路,路比较宽,两旁都植了树,树后面是旱沟,再后面就是一望无际的青纱帐。月亮很暗,路上车辙脚印断断续续,树们的影子张牙舞爪。一簇簇灌木,远远近近,黑乎乎的蹲在道旁,好象要伺机搞点什么事情。月亮懒的躲进云里,周围就黑的化不开,还安静的有些邪乎。我耳朵里除了这里那里的虫叫,就只听到自己的脚步声……啪嗒啪嗒……啪嗒啪嗒……好象有个什么人在后面紧紧的跟着。所以走一阵子,我就会猛的转身拿手灯朝后面照几照,然后再照照左右,再然后才舒口气。

这是我第一次一个人走这样的夜路,心里一阵一阵发毛,犹犹豫豫的想原路退回去。这时我耳朵却突然竖起来,前面右侧不远,突然就传来几声虫的大叫,洪亮急促,骤起骤停……

我就支起了耳朵,有了喂,这吓沒白挨,躬着身,头伸前,躡手躡脚走过去。感觉离它有些近了,就点根烟蹲在那里候着。象这类虫它是不肯连着叫的,四五分钟叫几嗓子就是它在照顾我。它叫,我就挪步,它停我就停,慢慢的我就确定了它藏身的大致范围。

眼前的是路边的旱沟,沟里杂草丛生,这里那里都扔着些碎砖烂瓦,很难下脚。我判断它就在对面的漫坡上,方圆不会超过两米。但不能直接下去,担心不小心惊了它。所以我做个记号,去右边六七米的地方下去,在沟底慢慢潜行。在距离它大约两三米的地方,就选个比较舒服的姿式站好,开始入定。不抽烟,不喘粗气,不能挪步。这是谁制定的三不,还叫人活不?但却允许脑袋瞎想:只要你敢叫,我就锁定你。虽说你一定有了些警觉,但本尊也不是吃素的。且熬着吧,看谁熬过谁?

大约过了二十多分钟,它还是不肯吭一声。到是这里那里虫声嚁嚁,此起彼伏,十分热闹……月亮又躲起来,黑暗又把一切都吞进去,包括我。我又有些紧张,也有些不耐,两条腿站的已经发酸,就想蹲下去,就在半蹲沒蹲下的时候……在身后,感觉就在腿边,突然就是一阵扑扑腾腾乱响,声音之大之突兀一下就惊的我一屁股墩在地上。扭头看看,除了乌七抺黑还是乌七抹黑,沒有了一点动静。椤椤神,就发现不远的路面上,黑暗里有几盏很小的、象小灯笼一样的东西在亮着,一动不动,我眨眨眼,那几盏小灯笼又忽然消失不见。我头皮发麻,脊梁骨嗖嗖朝外冒凉气……见鬼了?真是见鬼了……手灯呢?我的手灯呢?!老天?!

我就在周围虚摸着,身上手上都是冷汗,担心有什么东西冷孤丁扑过来……不知过了多久,我那白痴了的脑袋终于想到了、并不虚幻的火机的存在。

这时如果有人站在沟沿上,看见沟底黑暗里一朵小火苗亮起来,明明暗暗的映出一张扭曲的人脸,你说他会不会吓个跟头?连我自己都怕。

手灯找到了,手脚并用的爬上去,然后就是前后左右一通乱照……一切如初……就象刚刚只做了一个梦。不捉了,太吓人了,是我捉虫呢还是有东西要捉我?不捉了,这荒草野坡什么沒有?忒他娘的渗人了。不捉了,不会是闹鬼吧?这世上有鬼?我自己吓唬着自己朝回走了有十几米……咣咣咣……那条虫竟然又开始在那里吊嗓子。我也突然就恼了,等你半天你不吭声,闹了这么大的动静你却敢冒头,看我怎么收拾你?把铁枪头子翻出来,壮壮胆子就奔过去。这叫虫瘾泛上来,神鬼也难拦。

它藏身的那片我早清楚,过去就是一通乱撬乱踹,二尾三尾就乱窜,我一一看明白,木有。再扩大范围,看到一条黄尖翅,五厘多的样子,扒在土缝里装死。好歹捉了吧,但肯定不是那个大叫的东西,它不会这么小。但回去后才知道它就是它,在虫罐里叫起来还是声势惊人。记的邻居张婶听到,探进头来问:么东西叫唤?我说,蛐蛐,吵到你了吧?她说:沒,叫的怪好听的。我说那你再表扬两句。张婶就乐,学着我们的腔调说:嗯,这条虫不错。这条虫的确不错,色相都有,一对顺色粗壮黄板,粗须、金甲、修尾,端的一员沙场骁将。可惜后来被我养废了,六只花爪干了两对半,可还是在小场子里走了三路。交口均是被对手咬的一个跟头接一个跟头,等被推到斗圈边上,找到支撑点,它就会找机会双钳一合再不松开,直到对方力竭。所以我叫它粘粘胶。后来看着它辛苦心里不忍,就早早的给它封了盆。尽管这傢伙看过我的笑话。

的确是个笑话。

回去我说起我的悲催,虫友林哥乐的捂着肚子直抽抽,他分析说:肯定是黄鼬(黄鼠狼),而且不止一只,应该是些未成年,比较呆萌。你想啊,几只毛茸茸的小傢伙,在野地里觅食、撒欢、戏耍,不留神就到了你身后……跟前怎么有个大傢伙?妈呀!他怎么还会动?!于是就吓的炸了毛,可能其中有一只被惊的原地蹦起来,然后就砸到同伴身上,它们马上就炸了窝。你说是谁惊吓了谁?至于你说的那几个小灯笼,那是它们圆溜溜的眼晴正在盯着你研究:原来真是个活的啊。
我也乐了,我说林哥你可能是个黄鼬精。
林哥说:可能吧,可我告你说,小心小黄鼬它娘找你报复,在夜里它们可是会变幻人形滴。
有人插嘴说,那东西可能变个母夜叉,可能变个俏媳妇,目地就是抓你。
损友啊,我说:郑重声明哈,我要坚决退出这个无良的捉虫队伍!除非有人搭帮。
大家就都乐,说我胆小鬼,说羞于与我为伍。但之后但凡出去捉虫,总会有个虫友不离我左右,现在想想还能感到虫友们的温暖。

这段结束了,还有另一段,因为那天夜里我又进了庄子,又生出些事端,应了祸不单行那句老话。

鲜花鸡蛋

zwm  在2019-9-8 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你林哥的观点,送朵鲜花鼓励一下。
陳先生老底小罐  在2019-9-7 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小紫麻头  在2019-9-7 18:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
bwin  在2019-9-7 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
cnzd  在2019-9-7 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝色火焰  在2019-9-7 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂泊的云  在2019-9-7 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杰克  在2019-9-7 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

7万

真紫

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 论坛积极分子

一朵鲜花支持一下

1万

白黄

精彩

淡黄

期待续集

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

精彩糗事,好文~
来自安卓客户端来自安卓客户端

黄头白青

有意思

2万

黑紫

午夜惊魂☕

红牙青

淡黄

写的真好,一个人逮虫,胆真大
OKM 实名认证 

2万

黑紫

蟋蟀网忠实用户

期待新作

红牙青

能抓到还是不错的。

八蜕将军

蟀族 监板勋章

写的好,顶一记,期待续集。

黄头白青

精彩纷呈,身若其境!!!

白麻头

昨天又看了看自己发的这个帖子,感觉有个地方写的要多别扭有多别扭,想干脆把帖子删掉算了,可办不到。后来看到帖子下面有个编辑字样,就试着点进去,竟然成了。删去两行字,再添几个字,心里就舒服多了。我是个网盲,千万不要笑话。
在这里感谢中蟀网给大家提供了这样一个细心周到的平台。感谢各位虫友的鲜花。

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 活动达人

哈哈哈哈哈,夜里逮蛐蛐一样一样的心情

红牙青

蟀族 中蟀网铁杆粉丝 中蟀网的铁血卫士

小小的蛐蛐,精灵般的小昆虫,对于喜欢它的人们来说,真的魅力无穷。

淡黄

纯支持
来自微站

白麻头

putk 发表于 2019-9-11 12:24
纯支持

纯谢谢

白麻头

谢谢各位虫友回复支持。不然费力把叉码的字,一两天就石沉大海,是会叫人搭拉脑袋的滴。

白麻头

蓟门烟树 发表于 2019-9-11 09:28
小小的蛐蛐,精灵般的小昆虫,对于喜欢它的人们来说,真的魅力无穷。