中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-139309-1-1.html

漫游蟋蟀世界(连载3)-最棒的体会

黄光淡青

最棒的体会
  蟋蟀是看不到底的
  九八年秋季,我在南浦大桥花鸟市场摆摊销售蟋蟀,当年我主售泰安虫,生意做得很是红火。到了九月中旬,我开始做蟋蟀盆及搪底生意,卖剩的十几条虫带回家饲养,留着自己玩。到了十月初的一天,朋友家良卷毛带着财积到我家来玩,说是开毛试口,前二条虫我失利,轮着第三条虫,看似极其普通,平色平相黄虫,谁知开闸,黄虫听到鸣声急步上前一碰,他虫弹开仰翻朝天,一动不动在斗栅中足足有七八分钟僵死不起,等它缓缓苏醒过来,六足开始慢慢晃动,随即用芡草拨弄翻身,然后芡草无牙提至盆中养息.同时我对家良讲:“这条败虫不要丢弃它,回家好生观察一下”。再看栅中的黄虫,在旁理须休息,好似刚才什么事没有发生。这才引起几位虫友注意。此虫当时称虫三十点,顶门漆黑,蓝项隐朱砂,紫金短翅,腰挡鼓起丰满,金雀黄板牙,挂黑斑。卷毛用草打牙,粗看就说,刚才这一口,这虫牙帘有损。我说不可能,如果用力过猛,牙齿合钳放慢或一张一张,不会牙有损,如果牙帘有损必二虫进口相交做口才能发生,无况刚才轻轻一碰。我用草芡牙再仔细观看,眼睛有些模糊,该虫牙中有异物,似针似牙,用放大镜细看,原来此虫张牙门牙中间又夹一牙,偏右方,我惊喜万分。忙请二位朋友观望,虫友仔细观察后确定无疑。传说中有重牙,今见三牙是奇迹,我忙对二位虫友讲;“今日之事,不能外泄,免生异端”,同时答应他们可连斗二场,窑口由他们选。
  记得出斗第一场,在大木桥路,我虫魄子小,头项又不显眼,所以,对方拼命抬花,我方二位朋友暗喜,巴不得对方倾巢出动,花面直线上升,这时的双方下注已经超出,今年竞斗以来的纪录。对方见我们人数不多,能从容接口,开始反思,飞苍蝇的一位虫友认识我,知道我从来不进这种区级堂口,今日,能前来竞斗,那一定是吃人的货,肯定厉害万分,忙暗中叫他的朋友就地打住,这才罢休。
  卷毛领草,只芡前后草,他自己心中有数,如果引正方,万一露相,会发生意外,这时对方虫欢性猛,开始搏击,在场的观众观斗屏气凝视,都以为今日会有一场惊心动魄的博弈,谁知二虫只打个照面一碰,象电击触电似的,敌虫再也不敢前往,不一会儿,口水直淌,全场窃窃私言,监板侯时叫声提虫。
  第二天下午,乘胜追击,来到虹口舟山路某家火锅店楼上。对方见我虫色相一般,牌价不大,以为好吃,加上对方是条名将,黑青,一身乌黑,墨青头,深青项,乌金翅,加上白肚,粉肚皂靴,配一对白牙。虫主是做钢铁生意的老板,经济实力相当,平花叫满还要放口,卷毛怕花面打得太大出事,就地打住。二虫只一个照面,轻轻一擦,对方痛极即溃。当我接过上风虫时,对方虫主福生马上对我讲,此虫是你的,我点头应声。
  晚饭时分,楼下门铃响起,二位虫友来到我家门前,说明来意,我请他们进屋详谈。老板福生开门见山就讲,我的黑青历经数次战役,从未被他虫打过,今天见到你虫,到口里不会咬了,我出门之前,黑青尚未恢复,可见你虫十分了得,能否一见饱饱眼福。福生与我有一面之交,每年到我店里买几条上品虫,出手大方,不是斤斤计较之人,所以我也比较放心。到里屋拿出我的宝贝,他横看竖看,总觉得不是他想象中的虫,我猜透他的心思和疑惑,拿起草芡牙,他看得确切,才合盆坐下来,商谈我们不平凡的合作。
  福生开口说,你斗花不大,此虫在你手中,资源浪费,出高价卖给我算了,你开个价把。我讲:“这虫我一辈子没有碰到过,所以我不能卖’’。那就出租给我,给你一定的酬金,我讲怎么分配,具体情况谈清,免得以后撒皮,搞得相互不开心。福生接着说;‘如果输了不担风险,只输虫本’。为了表示诚意,给你一笔定金,以后每斗一场扣除比例,这里说明一点,旁人外接花,帮花,口力花,不能算在其中。老板谈的几点也在理上,我当然点头同意,反正虫的主动权在我掌握之中。
  第二天上午,我接到福生电话,叫我把虫调理好,晚上8时出斗,到时有车接你。那天7点多,来到乌鲁木齐路附近私人公寓,走进带有紫藤长廊的林荫石子路,周围参杂不齐灌木和草坪假山,身入闹市平静环境,这在90年代是不多见的。走进宽畅整洁客厅,十几个虫友早就侯在哪里,茶具中外溢着浓浓的普洱味,杯面嗅鼻,接唇而进,通体舒坦,咖啡,水果,糖果,应有尽有好似家人走访或老朋友聚餐。其实暗潮汹涌,根本看不出将在这里承办一场厮杀。他们之间,有认识的有初次见面的,这里朋友基本上从事各项生意,看来都事业有成,交谈的内容很广泛,事业的,家庭的,孩子的,女人的。当然,最多的还是蟋蟀,追忆往年自己所谓的爱将,那种自乐自语是感人动情。但没有人谈及今年自己财积斗况,似乎低调谦虚。。。。。。晚上8时一到主人叫手下撒离桌上所有物品,同时,多人把早已准备好的财积盆从皮包领包中取出,摆到桌子上,不多时,二十几盆虫整齐地排列在桌子,各自标上编号。开始有序的称重,今天福生共带三盆财积,我虫最小,称重31点,这次先斗大厘码,所以我虫排序轮到后面。
  富人玩虫,玩个面子,所以,叫花也很文明,一。不帮花,如果一方要花,对方在尺寸之内,总能满足,好似橡皮筋弹性很足,二。旁边帮花很少,各斗自己的虫,三,放口也很少,除非一方大小相差明显,一旦放口发生十只起板,不象小弄堂里,一只二只时有产生。这里的虫牌价都很大,虫品很高级,要色有色,要相有相,所以,搏斗场面很精彩,斗完七八盆,像踢足球一样,中场休息,调整一下情绪,以便下半场再战。老板前二虫打得很激烈,但最终失利,我看到他把一扎一扎的票子拿出去。心里很是为他难过,可他一点没有什么异常反应,照常谈笑风生,他知道好戏还在后头。 终于压台戏开始了,对方是条黑紫披抱,亮虫后,全场发出一陈陈嘘声,私下里都为福生老板捏把汗,由于这里不是湿吊,可以做足笼型,正是爷爷打孙子。对方也不客气,一阵猛花叫完后,福老板几次停顿,从容应声接花,并说,我揽这些花已经够呛,不要苦苦相逼,,要么放点口力,说这些花,以示弱者,加上刚才老板连输二场,所以,对方认为机会难得,拼之一博出口就是放扣30只,40只最后议妥60只。监板慢慢掀起盖在斗格上的白绢,并很严肃对双方领草人员讲:‘这对虫花面较大,双方芡草员客气一点’。
  我方一点中爪,歪头扭身双须摇摆挥舞,龙行虎步,巡视周围的环境,纹丝不动等待来虫,在观他虫,张牙紫花钳,凶神恶煞一样,步步威风,象洪水一样劈头盖脸直冲过来,双方提草,监板话刚应说是快一眨眼功夫,只听一声磕瓜子响声,若大的披子,六脚离地,弹出格子外,须停架散。就这么利索,再观将虫,平静如湖,庭步悠闲,待他虫入格,身子缩成一团,笼型全失,点草时晃头晃脑,绝芡无牙。两虫泾渭分明,在场朋友大丢眼镜,也大开眼界。我呢收紧的心眩一下卸放下来,提虫后处理相关事宜,福生付的哥100元,送我回家侯音。
未完待续

鲜花鸡蛋

激励者  在2021-4-9 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闵行小土虫  在2021-3-31 09:47  送朵鲜花  并说:真的有味道,身临其境,谢谢前辈分享:)
xdp  在2021-3-14 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
必胜客了  在2021-3-14 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1万

白黄

蟀族

好,谢分享!

红牙青

活动达人

奥扫

红牙青

精彩,期待下回
xdp 实名认证 

12万

天蓝青

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户 发帖达人 论坛积极分子 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 活动达人

期待下集

7万

真紫

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 论坛积极分子

期待下文

柏叶麻头

{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}

2万

黑紫

☕🌹

白麻头

{:33:}

红牙青

蟀族

赞,等待。

黄头白青

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝

再次感谢前辈,虫文化的传承真的需要你们的无私分享{:13:}{:13:}