中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-139314-1-1.html

漫游蟋蟀世界(连载4)

黄光淡青

记得第三场,在徐家汇望城公寓开战,那天室内人员不多,叠对虫只有六对,但花面较大,可想而知,虫至精品。果然,第一对就鹿战激烈,多遇顽敌,经过惨烈大战后,才分胜负。第四对才挨到我虫出场迎战,同样走过路过两虫碰头一擦,敌虫就抱头逃窜,胜负立判。我即走到外间等候提虫回家,且料他们在里间迟迟没有出来,似意商量对策。因为福生老板的预付金经过三场的格斗提成扣除,早就过数,需要重新合议。这当口虫在他们手中,人心难测,我的心忐忑不安,各种不详的意念在我脑海中来回翻滚。1,出价强行索买2,直接提虫走之夭夭,奈何不了他们,3.降低租借分成。凡此种意念浮现在我对眼前,久久不能平静,此时此刻,我必须有个两全其美的决断,我知道玩六只脚的人不是好惹的,尤其是玩大花的人,更是如此。约过半个小时,跟班的其实是保镖小洪,精神严肃地走到我面前说:‘财积的租金已过,你的意思如何’。我淡定接话讲:以往我们的合作很是愉快,以后每斗一场分成壹K,跟班还在犹疑之际,里屋的福生走出迎面笑容,连说OK OK 一场尴尬的照会就此轻描谈写地弥解。我的宝贝物归原主,当我接盆放进手提包时,蹦蹦跳跳的心才平静下来,怕发生意外,推委虫外出时间过长,怕脱水伤虫为由,我婉言谢绝老板盛情晚宴。接下几场斗局,一记瓜子声,一个照面,一戳了事。
  时季霜降前夕,此虫尚且鼎盛状态,蛉旺神欢,称重依旧,出场称重,保持在31-32点,从不落称缩身,也不去刻意做笼型,任期自然,只是身背蜜光烁烁,肉色品莹如玉,衣着金翅闪灿,那天我得到传呼,说是南京虫友带来一条恶虫来沪寻斗,我携虫前往,那是第十二场来到某家茶馆,双方争相先睹为快。只见客虫是条少见的怪虫,头如鲜艳的红珊瑚如宝石,白斗丝浮出,青项淡金翅,六足高撑,雪白泛红光,称重34点,本地数条名虫碰牙即走,所以到上海稳当拾粉,客虫主表现甚是傲慢,一副轻视相表现无疑。
  二虫入栅亮貌后,对方拼命抬花,当然上海朋友心中有底,全数应接,扶摇直上,现场空气凝固,剑拔驽张,再观客虫一副红牙,鲜血般地红,仿佛刚喝过血似的,牙刃上的两条芒刺从牙帘上方挂至牙尖,弯曲带钩似蜈蚣钳,真是摄人心魄,这滴血大牙直朝门面厮杀,双方相碰,只听到啪嗒一声,客虫失常态,左腿笔直翘上天,这是客虫性暴用力过猛所故,来虫必尽是条名将,仍不服输,带伤掉头舞动着双须伺机反扑,狠狠的向我虫使命咬去,主虫沉着应战,两腿一弹,一个箭步试射出击,闪电般一口向来虫平口重夹,又是一记瓜子声,来虫的另一半未伤大腿自动抖落下来,全身散了架势,最后伏在栅内。而我将从容休闲,刚才重记一扣,在场观群注视眼睛清楚看到小黄虫口中异物,三牙并进,视者咋舌。惊叹四座,人人望而生畏。这一下黄虫声誉鹃起,成了圈内名星。这消息不径而传,斗花越来越少,福生老板决定移主,在他的撮合下,承让给他的朋友。当时我提出一个请求,虫季结束,不论输赢,不论死活,虫体归还于我。                                                                                               十一月上旬,福生老板把奄奄一息的将虫归还给我,不失他的承诺和信誉,听他们讲,在以后的岁月里,这虫攻无不克,战无不胜,不论对手如何强硬,都是一口了事,他虫是残是伤,失盔卸甲,给他们增添不少光彩,很是扎台型。物归原主,我悲喜交集,一条相貌落拓,极其普通的黄虫,给我带来一辈子的记忆和追梦般的企盼。
回到家里,我精心护理,在养盆中放了一团干净的棉花,使自身调节冷暖,延长它的生息,朋友家良听说将虫尚存,赶紧前来一睹。仔细鉴看,除星门突出,身体干洁外,没有什么突出之处,能使敌虫闻风丧胆,叱诧风云,全靠一付出奇的牙齿。原来蟋蟀一对门牙后面还有一对小牙,色白如雪,用来细嚼食物,行人称飯牙。而我之虫,飯牙中右牙特别粗壮,与门牙相称一般大小,其牙颜色与前牙相仿,牙刃上黑而长尖,如此三牙并用,十分了得,与之交锋,来虫痛极而窜,可称上稀世珍品,家良接着问我,侬做虫生意,嘎好的虫咋没人要呢?他这一问,才勾起我的追忆。
那年主售泰安虫,说也凑巧,有位山东老乡,在上海打工,据他讲,某镇邻近几个村子,有人捉虫,常到济南花鸟市场去卖,不妨到他们那里去看看,合适的话到他们那里收虫,价格肯定便宜。我顺着给我的地址,找到捉虫的朋友,九月上旬,我第三次进村收虫,这辰光收虫价格比前二次更便宜,收300多条虫总价费用1000多元,我的爱将小黄虫也在其中,这批虫质地可观满意,基本上没有一条虫走油。据当地老乡讲,今年寻到一块捉虫地,新地块,朝向偏北,水源丰富,同样种植的庄稼,如玉来,豆类成熟期要晚半个月左右,最大特点,此块地质泥和小石块混合,以我收虫的经验,这批虫质地特好,虫体清晰,斗丝没有似断似连的苍蝇迹,而且肉身干洁。
到上海后,我不急于出售。在店中梳理一整天,第二天开门出售,当然顾客盈门。这条黄虫排在50元一档,理出七拾多条皮子虫,定价50元二条,当天就抢空售完。上百元以上,看相好,泊子大的虫,也容易出售,就是50元一档的财积,上不上,下不下,出售困难。谈到小黃虫,也有几位虫客问及。当时,我清楚记得有人打草芡虫,就是不张牙,甚至用草根敲它头部都不张牙,看它时就朝盆壁埋首紧靠。所以,一般虫客都不去理会这条不起眼的财积。偶尔有虫客问及此虫,不知何种原因,我就是不还价,咬定50元才出售。直至中旬,被我携回家喂养,铸成它所向披靡,百战百胜的王者。这就是我的虫缘,“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”
这时家良用妒忌的眼光望了我一眼,说:“这个皮夹子给侬拣大了,好事怎么轮不到我。”随手端起一杯清香四溢的绿茶,饮通杯底,感叹地讲:“这虫道真是莫测,由谁知根知底,虫海无涯,学者无疆。”要不然此虫经上百人面试览阅,都擦肩而过,终落你手,这是虫运,该你所幸。听罢我暗思衬,你们借光得到不少,人欲何止满足,叉题问了家良,我叫你带回去的那条虫结果怎样,那条虫是一条好财积啊!家良兴奋地说:“一口把财积打昏,没有伤及要害,所以,调养几天,恢复常态,走了几路,可见你的小黄虫利害。”临走家良依依不舍,再次掀盖注视,将虫一饱眼福。
在以后的日子里,我每天给它亮虫,在阳台上晒晒太阳,暖暖身子,时常琢磨着。虫生有一副出奇的牙,就叱咤虫坛,不可一世。那竞斗靠一副牙,看谁的财积牙大,牙厚,牙干,牙的形状等。这意念对不对,成不成立,由谁知道,三牙也好,重牙也好。能碰到毕竟稀少,百年难遇,要看每人的造化了。
虫延续到11月中旬,它仙逝了,像活虫一样,安详地躺在盆中,没有一点伤痕,没有一点变色,肚还是一样的如雪,背还是晶莹透体,须没有卷起,直直地挺起,就是王者。我小心翼翼地掰开左右饭牙,粗壮短牙,颜色如门牙。还是归重牙一类,有如此的神器,使之它虫碰而生畏,痛极逃窜。当时,我用酒精液浸在玻璃瓶里,时不时拿出来观模,二年以后,灰残氧化,这是我缺乏存放标本的经验,也没有留下一张完整的照片,否则,文图并茂,很是遗憾,但它的战绩历程,竞斗画面,涉事故而为人,给我留下不平凡的记痕,令人流连忘返。

未完待续

鲜花鸡蛋

激励者  在2021-4-9 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝色火焰  在2021-4-4 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闵行小土虫  在2021-3-31 10:04  送朵鲜花  并说:谢谢前辈分享,前辈真是好运气啊:)
luosu  在2021-3-30 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
xdp  在2021-3-29 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
孔和尚有话说  在2021-3-29 15:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
xdp 实名认证 

12万

天蓝青

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户 发帖达人 论坛积极分子 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 活动达人

谢谢分享

红牙青

好文
xdp 实名认证 

12万

天蓝青

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户 发帖达人 论坛积极分子 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 活动达人

精彩

红牙青

好文。百年难遇。

2万

黑紫

好虫好文章!期待下文☕

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝

羡慕啊,每个玩虫人心里都有一个虫王梦,希望大家都能圆梦啊

1万

白黄

蟀族

谢分享

鸳鸯牙

好文章,谢谢先生。

7万

真紫

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 论坛积极分子

好!

红牙青

蟀族

好~情节