中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-4276-1-1.html

靖江黄头白青---全文敬上(ljbljb)

红牙青

文人骚客 斧头帮金牌打手

此文由 ljbljb 发表
       应一介扰民之约,写几个虫的故事.附带说一下养虫的重要性.
       每年,秋季蟋蟀上来了,喜爱它的人或多或少,总要养上一些.喜欢斗虫的,每每追求好虫,佳虫,王虫为乐.但那些虫是可遇而不可求的,佳虫入手是要有虫缘的!而芸芸众生的一般虫,可否有用呢?这里我来讲几个这方面的故事.
       黄头白青
       那年1989年,我们7位同事相约去靖江捉虫.中午在周家嘴路黄兴路口的长途汽车站上车,现在早没了.经一路颠簸在下午到了靖江,找了一家旅馆安顿好.晚上吃过饭,9:00时就准备外出捉虫.我们住的是楼上,有一个很大的晒台,突然,听到水斗处有一只虫在叫,小陈(就是七宝拖独黄的虫主)拿着工具就去捉了.我衣服还没穿好他已回来了,只见他手中的网里,有一只淡青色遍身还泛着白呼呼黄渣渣色的虫.约!虫还可以啊.虽说不太大,但还可看看,小陈开玩笑地说:可能今天来捉虫弄不好就出它啦.靖江这地方是我们捉虫的宝地,这次我们来得较晚,已近八月低.另有一批人月初就来了,呆了20多天才回去.我们下地捉了一夜的虫,到天明一看满意的真的还不多,好虫基本上被前一批人捉完了,无法只能垂头丧气回上海.
       虽知过了一天,上班时小陈把他的虫全给了我说:这些虫都没用!给你儿子玩吧!我接过虫塞入包内,等回家把虫倒出放入盆时,发现一只黄头白青还可以.再说我们也没有非常看得上眼的虫,就把这只虫另外放开,第二天拿给小陈要他去养.他说这只虫就是在晒台上捉的那一只,不理想,不是最好,不养啦!我说你养养看,不是最好,但没有好虫你就养它这一只吧!
       小陈养虫很有一套的,他养的虫色泽飘亮,体壮如牛.虫在他那里养过,你会变得认不出的!虫养的好肚白骠肥,肚腹下会有二条通体的白色带状物明显突出,这现在很多人都能办到.但要达到古谱上说的:背不空,却是很难做到的.何为背不空?你牵草虫起叫后,从翅后面看进去,在翅根处,会发现那里的虫背,肉是往下凹的!只有通过精心喂养,把这块肉养出来,虫背翅根处的肉往上鼓起,凸出,才算是养好了虫!我试过,很难!
       小陈把虫拿回家,养着这一只黄头白青.那虫越养越壮,但看的仔细一点,就会发现,此虫生得太顺色了.本身淡色的虫,再生一付淡黄板钳,白六爪,没一点泛黑或泛红的.给人一种不舒服的感觉.9月底,小陈把此虫拿到厂里,大家看后都觉得虫养得不错,要腰身有腰身,要高厚度有高厚度,就是一脉顺色,整皮整色的一只黄头白青,但没生黑色的牙或红色的牙,等级低了,有点可惜,但相貌好决定出斗试试,看看表现如何?问开过毛口没有?小陈说:没开过.几个人就要拿虫来给黄头白青开毛口.我在傍说:小陈的养功我知道,他养的虫,第一路非常的历害!常把人家的大顶板给掀了.这只虫等级不高,但养到现在,已养足了,一开毛,等于走了一路,我看就直接上吧!就利用他养的第一路毛口力量!大家听后觉得有理,定于几天后的国庆出斗.
      国庆那天下午,我们近十人来到杨浦区爱国二村斗虫.那里斗虫的人很多,在棚户区大一点的空地上,到处都可以看到斗虫的人群.我们找了一个熟悉的斗虫地,拿出黄头白青与他人会虫.因其体形甚壮,看上去高厚得很,同等大小的虫都比他矮一点,没虫会得上.这时有人说:我去拿一只虫来怎样?我们说:好啊!拿来比比.他回身进了傍边的一扇房门,转身就拿来一只大的天落盖盆.打开盆盖一看,里面是一只黑色的大翅,有头有脸,有身高有身宽,喝!好一只山东大翅啊!等二虫在斗格内比看时,那大翅比黄头白青宽一路,黄头白青比它高一点,应该说是正点了.双方决定斗了!我们人多,但知道黄头白青是毛口虫,都不敢多下巧克力,每人才三百正.而他们人少却一下报出的数大于我们九百正.我们不肯多加,他们不肯撤花.局面有点僵着了.眼看不能斗下去了,傍边有一人说:今天反正是输了,我帮你们的!输就输到底了!终于二虫可以上斗场决斗了.
       斗格中,二虫引草起叫后相遇,慢慢地在靠近,边叫边行,很快就交上峰了.只见双方一交口就是几下重夹,喀喀有声,不见胜负.爆开后,各自精神抖擞,叫声激昂,在斗格的二端犹如二只下山的猛虎,行动敏捷地找寻对方.听到对方的走动发出的沙沙声和鸣叫声,虎将们自己就往一块走,根本不需用草去引.二虫第二次又交上口了,这回没再见爆口,只见二虫咬在一起,形成链条,在斗格里不松口地转来转去.几个一转,二虫不转了,改咬着牙相互推对方,一来二去,黄头白青力大,从斗格的一端把山东大翅推到另一端.山东大翅在底端撑住并用力往回顶,二虫就停了下来不动了.这时黄头白青发力了,只见它用力往下一咬......
       我打电话给小陈要他把虫拍照帖上.这从药水中拿出的虫至今已有22年了!颜色有很大的变化了,变深了!六爪还可以看出非常的洁净.项也较大.头有角.

山东大翅被咬得头往下,尾部却往上抬,二条大腿直蹬,叭叭地响,山东大翅犟了几犟,啪!往上跳出,落地后走路一瘸一拐地摇着身子,明显已处下风,对方用草点了一下,山东大翅急忙别头,不再受草,落败!我方提虫,结米.对方把自己的虫提出后看了半天,不知在嘀咕什么.我们是高兴地得胜而归,一路上在说这虫好,小孙(就是我的帖<<捉虫惊魂记>>中,被看鱼塘的恶狗吓得丢魂的那位)对小陈说:你什么眼神啊,这么好的一条虫差点给你糟塌啦.今年靖江没白去,还总算有一条东西!大家你一句我一几地说着.小陈说:这虫总觉得生的太顺了,如要是红牙或黑牙就更好了.大家对他说:你要求也太高了,虫是斗出来的,不是看出来的.今天这虫斗得这么好,说明虫蛮过硬的.反正是赢了,总归是二字了:高兴!
       第二天在厂里食堂吃午饭,碰上二纺车间的技术员小马(中蟀网名:安徽黄虫,上海虫友会会员),他就住在昨天我们斗虫的弄堂里.他对我和小陈说:你们昨天斗虫赢了?!我说:对!小马说:人家还当你们是药家什呢,我对他们讲你们虫老正宗的,人家才自认倒霉,碰到阿哥.小陈忙问:怎么回事?小马说:他们一只三上风顶板虫,被昨天这只山东大翅一口打掉,山东大翅只走了二上风,就出七百块问人家买下它.结果昨天被你们的黄头白青打掉,人家闷噢!疑东疑西的.你们这只黄头白青哪能啦?我说:这只黄头白青应该讲不是最好,只不过是小陈养得好,又是第一路,毛口!小马说:毛口?弄嘠大?我说:不大,一人才三百啊,是人多拼的.这小马我和他去过南汇,东海农场捉虫,很熟的,我们二人还挖倒了农家的一堵院墙差点出了人命.他2004年的一只紫虫斗得好,被我拿来浸在药水里做标本呢,就是帖文<<别口紫惜败>>那一只.饭后我对小陈说:这只虫不能大用,已经赢了三百,再斗只摆一百,不多摆.原本小陈也没看好它,就同意我的看法.
       到第五天是上第一个夜班,我们又把此虫拿出去斗,在凤城四村小孙的家门口斗的.在小孙家我讲:今天这只黄头白青大家不要多摆分,这不是一只可以多摆分的么子,只不过是小陈养得好,又是生毛辣口,所以才斗掉人家一只凶头.小陈养的虫我知道,第一路第二路,会把人家顶板的么子拉下来的.大家听我这么一讲,都小心了.等一会儿,人来齐了就到小区的花院里配虫斗虫.那里人已经很多了,小孙把虫拿出来与人家的虫比斗,经过挑挑拣拣,仔仔细细地配虫,黄头白青配上一只无啥大的特点的青虫.大家都以为又有肉刀吃了,纷纷拿出一刀米准备摆分,第一个开口的老张说五百.我一听马上讲:我50!小孙立刻抬头看我,说:虫也应该算是你的,怎么摆这么一点点?我说:这虫不能大斗,我最多一百.其它人听我这么一讲,都把要多摆的米收回去,多数就是把那次赢来的再放进去,双方汇拢巧克力一算,就我是个另头50,为凑整数我再出50.轧平米后,双方约定格煞,就是二虫爆开后,一方起叫可牵草头部,一方不叫只能牵尾部,再碰头不叫的一方别头就算输.斗格内,二虫经草手点草牵牙,起翅鸣叫,提闸后双方把虫领到相距约二寸处,虫须已能触碰到对方,二虫都张牙鸣叫,并往一块走,稍稍有所停顿,就四牙相错绞在了一起,不知是谁先用力,反正二虫啪各往后跳出一步,脱寸,双方都大叫,自行找对方,相距一寸时,二虫没再快速交口,而是不断地用须刺探对方,缓缓相向移动,那点距离很快就没了,只见二虫又咬在一起,突然二虫往上一蹦,来一个结球夹,啪,爆开,这下双方都跳得远了,各自跌向一边,落地起身都有牙,鸣叫.草手适时点草,复把二虫引向中间,二虫碰头后,对方冲上来就是一口,也没见着这一口有多重,黄头白青往一边倒去,滚了一下,别头走了!尾部点草,如大敌将临一般,往前就窜.草手慢慢再引黄头白青与敌虫碰面,四须一搭,黄头白青回头,输了!
       黄头白青只斗了这二场,一胜一负.以后再拿随便什么虫与它碰面,都不再张牙的.第一场斗得是那么的可歌可泣,那么的令人神往,遇凶不避,勇往直前,而第二场却输得那么轻易,一点都没第一场的风范,令人窝囊,叫人无话可说.因其是一只整皮整色的黄头白青,白六爪干净清润,色样很好,只是牙色也是白的,无黑或红的逆配之处,所以品级不高.为留样品,小陈把它做了标本,至今天大该有22年了!
       为何会有第一场的精彩斗杀呢?小陈说的好:养虫,就要把虫的每一个部位都养足,养好!花一个多月时间把虫养好,就是为了让虫在斗场上,发挥出最大的战斗力,这个基础就是平时对虫的精心调养!一只看上去还可以的虫,经过精心调养可以打败没喂养好的佳虫,而入格的佳虫,经过精心的调养,就更能发挥出其原有的力量,攻无不克,战无不胜!
      <<全文完!>>    谢谢阅读!

2万

黑紫

蟀族

:)

2万

黑紫

活动达人 中蟀网铁杆粉丝

1万

白黄

蟀族

{:2_31:}

红牙青

蟀族

红牙青

蟀族

人多开心的。。。:lol

1万

白黄

中蟀网铁杆粉丝

好文帮顶:)

2万

黑紫

:lol:lol:lol

5万

真黄

蟋蟀网忠实用户 老顽童勋章 斧头帮帮主 论坛积极分子

:D

白麻头

楼主,靖江出过好虫吗?

5万

真黄

中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

;P;P

5万

真黄

蟀族 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

LZ还是老道的,不会被胜利冲昏头脑,支持一下

淡黄

:victory::victory:

柏叶麻头

:lol:lol

红牙青

文人骚客 斧头帮金牌打手

AC米兰 发表于 2011-5-11 21:42
楼主,靖江出过好虫吗?

出过!

那时约有近十年时间里,我厂里的一帮同事从八月初蹲点到八月底才回来,如没好虫会这么干吗.

<<捉虫惊魂记>>里发生的事就是在那里!

2万

黑紫

蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 角斗士 老顽童勋章 文人骚客

05年收到一只绍虫“黄头白青”目测笼形20点,平出平相,长一副短白牙。10元。

养到秋分称重33点。笼形太小,根本不敢出斗,至10月18日称重28点,去现吊小场在笼形小对方三圈的情况下从四只结球夹取胜。一须秃,另一须仅剩1厘米,一左前抱抬起。对方昏死。回家次曰祢重22点。

10月26日称重24点,再去现吊,遇宁阳正色青虫笼形被罩2圈,3只结球后对方牙废形散。我方失一腿肚裂出浆胜。鸣一夜次曰归西。

黄头白青配短壮白牙级别更高,只是吊斗时南方细种形太亏了。如比斗,相信可出长路。

1万

白黄

蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝

红牙青

蟀族

足见养虫比选虫更为重要!

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章

老兄的相虫功夫了得!

黄光淡青

很实在,毛口试金啊。