中国蟋蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-47265-6-1.html
搜索
楼主: daling199

为杨平先生原作”潘志链先生的三条虫王“写个续篇

黄光淡青

望子成虫 发表于 2013-11-12 14:16
虫界奇才童扬逊?

名字被你写颠倒了,罪过啊

红牙青

红牙青

赌虫,斗人?

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 老顽童勋章 中蟀网的铁血卫士 论坛积极分子

daling199 发表于 2013-11-12 19:03
当晚去了乍浦路的一家小屋,带我去的是福佑路小牛,他说那边虹黒也在。说到虹黒就是虹口区黒狼,与我们南市 ...

看看以前斗蛐蛐真有劲。好故事。

红牙青

蟋蟀网微信勋章

精彩,继续

红牙青

蟀族 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝

故事精彩,期待下文

红牙青

蟀族

daling199 发表于 2013-11-12 20:00

红牙青

中蟀网铁杆粉丝

这个应置顶!

黄头白青

蟀族

daling199 发表于 2013-11-12 13:02
在下正是,承蒙厚爱。一定不辜负大家期望将二、三大王的趣事尽完整的呈献给虫友们。

楼主,你应该写明虫名,这样虫友们就搞的清了。{:107:}我记得当年边老出的95版的《蟋蟀经》上介绍:一条是乌背黄,杭州五堡虫;一条是红牙白,徐州虫;一条是头陀,上海虫。{:33:}

黄头白青

蟀族

童先生你说得二大王应该是乌背黄吧?!{:33:}

黄头白青

怎么还没置顶啊!!!

黄光淡青

南虫要崛起 发表于 2013-11-12 21:27
楼主,你应该写明虫名,这样虫友们就搞的清了。我记得当年边老出的95版的《蟋蟀经》上介绍:一条是 ...

三条虫的学名本人至今未搞懂。当年来我处看虫的虫圈名人有好几个,除老潘外有阿七头、阿八头、周志浩等等都是泰斗级人物,各持己见,你叫我听那个好。大王出自火老先生之手为徐州红牙白我想没错,二王的产地至今是不解之迷,虫色偏黄带青,究竟属啥虫争议很不一致。三王是我们的的刮刮上海本地虫,它也最有质格名垂虫界青史。我不懂虫谱上是如何区分(太深奥就像古董之鉴定),三大王在世时整个虫色漆黑,头上斗丝隐约几乎看不见,牙不大也是墨赤黑,我叫它钨钢牙,虫谱里叫头陀、铁蛋子之类的吧。虫干颜色有变,好像不再那么黑了。本人才疏学浅,只会斗斗虫而已,这些问题还是让虫界里的权威去研究吧。

红牙青

黄光淡青

南虫要崛起 发表于 2013-11-12 21:34
童先生你说得二大王应该是乌背黄吧?!

边老先生的书里是这么写的。我尊重他的判断。

2万

黑紫

蟀族 活动达人 论坛积极分子

老精彩咯!

红牙青

中蟀网铁杆粉丝

daling199 发表于 2013-11-12 22:20
边老先生的书里是这么写的。我尊重他的判断。

您的故事很真实,谢谢与我们分享!

黄头白青

二大王是臭蛋场子里出来的,真是草窝里飞出金凤凰啊。

黄头白青

蟀族

daling199 发表于 2013-11-12 22:15
三条虫的学名本人至今未搞懂。当年来我处看虫的虫圈名人有好几个,除老潘外有阿七头、阿八头、周志 ...

谢谢童前辈的仔细回答!您真是太谦虚了~~真是真人不露相、露相非真人啊!!

红牙青

淡黄

多谢前辈能与我们分享那些精彩的故事,我以前住在南市区四牌楼路和学院路附近的老公房里。这里以前可是南市区一个颇具规模的会虫地点。每到九十月份,就会有大批人马聚在弄堂里,在马路边会虫。有的是几人一组,一只黑包,里面是数只小盆,两只一叠用绢头包好,打开时小心翼翼,一般属于团队性质,么事蛮硬的,要花的。也有人是袋袋里两三只红木策(册)子,一介头过来,斗斗小花,但是要命的是虫经常要脱水,落到草夾里走起路来死样怪气,像慢动作。配虫的时候,有一个特点,上来大家都很谦虚,“小么事有哇,小么事有哇?”, “哎,有,有,过来会会看。”, “册拿,嘠大,也好算小么事。”。   会虫的时候,大家三三两两,有站的,有蹲的,一旦感觉虫的大小接近了,双方就会落到饭夹里,中间放一包香烟拉开塑料纸,让虫爬一爬,复一复(这点很重要,在下文中会讲到)。虫会拢后,开始逼花了。一般是要花的一方让对方先逼。“朋友,两百根哪能?”“再宽一点好哇,阿拉人多。”“三百根辣子。”“好,好。阿二,阿三,我本打两百根,给你们一人五十根,侬不够,自介外接花。”。 这是周边所有人都围过来,里三层外三层,头都拼命往里挤,屁股都翘得老高老高。我人小,经常可以从大人的逢道里钻进去,把头伸到很里面,看得很清楚,但又一次,就在上风准备提虫时,一块砖头,居然从天而降,咣当一下,二虫当场身亡。。。。。。 我从小就是在这种氛围中,迷恋上蟋蟀的,在我的邻居中养虫的人比比皆是,有我最崇拜的区级码子阿伟,那年因为女儿的同学来家玩时放跑了一只红牙青,把女儿打得惨叫到三条街外都能听到。还有厂长,老黄牛,鸭呖呖,杨六郎,杨七郎等等,每到虫季都养着许多凶头。还有阿七头,阿八头是后来才搬来的,晚上经常看见天津人提着篮子上楼。。。。。。