中蟀网

手机号码,快捷登录

/thread-54931-1-1.html
搜索

宁阳归来不聊虫。聊聊虫外的风景。

1万

白黄

蟀族 中蟀网铁杆粉丝 活动达人 角斗士 摄影达人 突前战地记者 文人骚客

19日T76下去的。坐了10小时的特快。等到了兖州,才知道这是一辆特慢车。一路上走走停停。像个小媳妇,只要有比她快的车,它就得让人家。然后为了赶时间,车子开到整个车厢都在共振。一晚上就看着对床撅着大屁股睡死的东北大妞,浮想联翩。。。

在山东,孔门豆腐是一道既阳春白雪又下里巴人的一道菜。你可以在兖州火车站外的早餐路边摊上见到它,也可以在曲阜的贵宾楼吃到它。是一种有点焦焦味的外老里嫩的长方块的老豆腐。出了车站,一碗孔门豆腐,两个白菜大肉包,再加一碗黄灿灿的蛐蛐喜欢吃的小米粥,差点把自己撑死。既然到了罗马就得学罗马人样。咱既然到了蛐蛐王国,就得向蛐蛐看齐。它吃什么,咱也吃什么。对不?

兖州车站外的早餐店

40块钱出租把我送到了曲阜。我花了11小时加240元干了350元3个半小时高铁干的事。到现在我也没整明白那个更合算。不过认识了美丽的小孔算是一个亮点。一路上聊得很开心。从蛐蛐聊到了外遇,又从外遇聊到了婆媳关系,最后刚想聊一聊相互的个人爱好时,车子已经到达了目的地。咱也不能赖在车里不下去,不然人家以为我要耍流氓。于是付了钱,一步一回头........最后只能别头。

曲阜是个不大的县城。不过我蛮喜欢。这是我从兖州改道的主要原因。以前去了孔府孔庙孔林。这次坐在三轮上绕了一圈。时髦的县城女郎和古城的肃穆形成了穿越的感觉。那些18,9岁的小女孩穿着像高跷一般的高跟鞋,坡跟鞋。染黄了头发,穿着像游戏里的人物似得在大街上闪现。蹬三轮的大爷似乎已经很商业,在介绍景点的同时重点推荐了土特产专卖店和一个什么蜡像馆。好在我给的车钱已经足够我打车回兖州了。虽然我已在拒绝了大爷的推荐,大爷的语气还是那么谦和。

曲阜旧城外景

山东宁阳的农民家家户户都有这样一个瓮。就是那个请君入瓮的瓮。大户人家的翁大点,看上去料子也新点。差点的人家瓮小点,有的还打了补丁。把裂了的瓮拼起来。实际上看上去家家户户都差不多。贫富差别不大,所以民风还是朴实的。总体上还是比较清贫的,比不上江浙一代的农民。用水基本上是井水。家家户户有一口井。等着拉我去看虫的大娘自觉地编了号,从老大,小三,一直到十三。其中老五长得算是标致的白牙青。

请君入瓮(此瓮打了补丁)

户户有井

姚村的夜市很有名的,我去了。夜色暗了,灯亮了。路边两边放着一排桌子,但没有椅子。9点半二道贩子齐刷刷登场。标准姿势是骑一辆二轮,身着迷彩服,挎个腰包。到摊位前一个急停,递上一个罐子。我左边是操着苏北口音的3人收虫小组。收虫手是个37,8的职业选手。这个从他的动作上能感知一二。揭盖,打光,转角,再打光。快速打草。“中不中?”贩子说。“给你两百吧”。收虫手道。“呵呵'贩子皮笑肉不笑:"没1500不卖”。“最多1000”收虫手等贩子收起罐子即将离开时追了一句。贩子犹豫了一下,嘴里嘟囔着:给1200吧。见没反应。直接把罐子递了过去。“给你”。职业收虫手对一个中年人说:给他1000。中间他们又300左右收了几条。一会儿有了个空闲。职业收虫手拿回那个1000收的大虫回看。然后开始骂娘:XXX, 这条是勾柏虫。我凑脖一看,一条极其完美的青大头,只是顶门泛着略微不合时宜的亮光。心里倒抽一口冷气。职业收虫手尚且如此。又有谁那么有把握说在这里买的绝对是野生的秋虫呢?

收虫之路白天的风景

没有自驾车,姚村夜市回曲阜是件难事。那时已经没了出租车。撒完一泡憋了很久的尿。看见一个迷彩服跨上一辆两轮要走。于是我上前询问是否可以送我回曲阜。小伙子爽快的让我有点晕眩。我小心问他要多少钱。小伙子说:不用给钱。离他家差个4,5里地。他可以送我。哇塞,好久没有那么激动了。在看了太多的讨价还价和尔虞我诈后突然遇到这样一个质朴的近乎出生婴儿的撬子手。怎能不感动啊!我抬腿上车,挺直腰背,夹紧双腿。一个开过十年摩托车的专业乘客,左手一个篮,右手一个包。一路狂奔。

凌晨的风钻进衣裤,已经有了深秋的寒意。漆黑的玉米地里稀疏的传来蟋蟀的呤唱。它们的声音在空旷的玉米地里显得非常遥远。仿佛把我熟悉的世界也带走了。只剩下的是摩托探灯在漆黑的坑坑洼洼的乡间路上的跳跃。还有我身前这个陌生的带着体温的年轻的撬子手。他掌握着我的一切。那一刻仿佛这世界只剩下我们俩,我和一个连名字都不知道的年轻人绑在了一起。这真是一种特殊的人生体验。这段20分钟的车程在我的心里走的很长很长。。。。

黄光淡青

蟀族

写的真好,熟悉的画面感油然而生。。。

6万

真青

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

RE: 宁阳归来不聊虫。聊聊虫外的风景。

好文

7万

真紫

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 论坛积极分子

先顶再看

黄头白青

你就没留个电话。这种质朴的青年,应该多看一眼他的蛐蛐。今年没虫,至少为以后留条路。

红牙青

中蟀网铁杆粉丝 欢乐星

{:30:}

黄头白青

沙发坐坐,写的蛮好!

1万

白黄

蟀族 中蟀网铁杆粉丝 活动达人 角斗士 摄影达人 突前战地记者 文人骚客

shigong945 发表于 2014-8-24 23:08
你就没留个电话。这种质朴的青年,应该多看一眼他的蛐蛐。今年没虫,至少为以后留条路。

呵呵,散文不是纪实小说。这些细节被剪辑了。谢谢提醒。

黄头白青

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 活动达人 突前战地记者 斧头帮金牌打手

大师就是大师!!

1万

白黄

chrma889 发表于 2014-8-24 23:17
大师就是大师!!

侬夜头到蛮老实的嘛。重庆夜生活很丰富的啊。

淡黄

有味道,顶一个!

1万

白黄

蟀族 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 老顽童勋章 中蟀网的铁血卫士 论坛积极分子

霞气灵光

白麻头

红牙青

佩服写的一手好文章。

红牙青

1万

白黄

大师图文并茂, 读者犹如身临其境

红牙青

蟀族 中蟀网铁杆粉丝

今年有事去不了,感觉像是去了一慒

2万

八蜕将军

蟋蟀网忠实用户 发帖达人 中蟀网铁杆粉丝 能工巧匠 文人骚客

老蛰也随着大师的笔走了一遭!该抒时有情,该留时着意,,食,色都据了,,孔子有知,当慰!

1万

白黄

宁阳正当产虫的时间,怎么就回家了

1万

白黄

老蛰 发表于 2014-8-25 02:54
老蛰也随着大师的笔走了一遭!该抒时有情,该留时着意,,食,色都据了,,孔子有知,当慰!{: ...

您的食我一直在用,挺好的。有些需要改进的,私聊。谢谢顶贴。