中国蟋蟀网

/thread-75333-1-1.html
搜索

邻居的哑黄

柏叶麻头

90年,随着周边环境的变化,土虫的资源也少了,本来附近虫源还可以,能捉捉,现在是不行了,就算有也是小虫没用的。到了虫季总要白相的,这一年和邻居(比我大十几岁)商量决定到桃浦去捉,时间定在早上,说心里话我是不喜欢早上捉的,第一早上虫虽然有叫声,但已接近尾声了,手电筒起不了作用,第二天也亮了,乱翻碰运道,这质量是不会高的。但有一个重要的好处,就是碰不到联防队,上海的虫友应该知道当年的联防队,一出动就是十几人,骑自行车,配2根**像敌后武工队一样巡逻,碰到了触霉头,虫和工具充公没商量,碰不到算你运道好,总之提心吊胆的。
8月下旬的某一天我和邻居共3个人凌晨4点骑车出发,到了目的地已经5点了,天也要亮了,先找个隐蔽地方把自行车锁好,别到时候出来自行车也没了。进了村庄,当时的桃浦村庄是除了十几幢零星的土房子,其余多是农田,一路搜寻过去,虫鸣声也不多,断断续续,时有时无的,既然来了也不管了,马上决定分开行动,3小时后村口碰头,我往右边搜寻,一路走过去想寻找毛豆田捉,但是没有毛豆田,全部是冬瓜田,看样子是到了冬瓜公社了,不知道虫友们有没有看到过,没摘下藤的冬瓜,我是第一次看到,大大小小的冬瓜上面是一层细细的,白白的霜,第一次感觉冬瓜可爱(说笑了,虫可不能有冬瓜霜啊),这时候天全亮了,开始扫荡,往陇道里翻,可能我不适合白天捉虫,翻到了,还没反应过来,虫不知道跳到什么地方去了,3小时一共捉了5只小毛虫4只3尾子,最主要的是欣赏了几百个可爱的冬瓜,不能说没收获吧。到了村口和邻居碰头,一问情况也不比我好到哪里去,2个人一共14个小毛虫27个3尾子(捉3尾有一套),靠谱的一只也没有,等于一无所获,总结下来这个地方不灵光。
过了2天邻居说夜里到姚虹西路去捉,他认识当地生产队队长,不用担心有联防队,我一听夜里捉虫,又有人认识,恨不得马上就去,第2天晚上9点还是3个人出发,到了目的地,先到队长家里抽抽香烟,聊聊天,到了11点半外面有虫声了,开始行动,这次3个人统一行动,到了田里发现是茄子藤鸣声还蛮多的,马上开始捉了,还别说里面的虫还确实多,全在表面,手电筒一照,动也不动,只要挑大的罩,2个小时竹管筒装满了40只,绝大多数2,78笼拍,7到8只是3边线到3,5的笼拍,特别大的没有,总体蛮满意,跑到外面休息抽烟,过了一会儿,2个邻居也跑出来了,问了问情况和我差不多,决定到别的地方转一转,看看还有什么情况,往村里走,走了一段看到一条废弃的铁路,旁边还有一只碉堡,到了碉堡附近,听到虫鸣声,是轻轻哑叫声,我说这么早就哑叫没什么用的走吧,邻居说来也来了,捉出来看看小的就扔掉,我说那你捉吧我们等你,过了一支烟的时间,邻居就过来了网里罩了一条虫,对我们说是条黄虫,我也没仔细看认为是条伏虫,对邻居说到时侯做沟头蛮好的。
第2天早上,把虫倒出来看了看,其中有几条蛮满意的,尤其是一条深色面紫左搭,阔一草,大红牙,大笼拍,越看越喜欢,重点培养。一转眼过了白露,捧着蟋蟀盆到邻居家现宝似的对邻居说,我有一只好财吉,可能是家里最好的了,邻居一看眼睛一亮讲是好财吉,我沾沾自喜的对他说,怎么样开开毛,好的话外面去斗分了,邻居讲好的,拿了一只蟋蟀盆过来,对我讲斗得过这只就出去斗分,我对他讲侬啥财吉嘎老卵,他说你看了就知道了,我打开盆一看是一只黄财吉,四方头,黄斗丝无麻路,项上有点红(胡蜂斑),翅有点起油,大脚势,笼拍有点怪特别长,像只螳螂,他对我讲这只就是碉堡哪里捉的,我讲好斗,2条虫入栅一比,紫左搭明显宽,黄虫明显的长,当时还没有簧,现在估计左搭有42点左右,黄虫最多38点,打草双叫,大红牙对淡黄板,黄虫还是哑叫,2虫一碰头,3只结球夹(不脱寸),眼花缭乱,看也看不清楚,跌开双叫,2虫斗性已起,根本用不着草了,再碰头又是结球夹跌开,黄虫单叫,左搭开飞机,右边抱中2爪小招手,胜负立判,(实际上是黄虫一直在发口,左搭在挨打)这什么斗口啊?4只结球夹结束战斗,邻居笑着对我说,你这只左搭算凶了,4口,老许(另一个邻居)3只好虫,一只结球夹一条,啊嘎凶啊,看不懂,邻居对我讲是哑黄有品的,不是有点油色,不会怎么早斗了,(册那跟我上课了,没办法不懂只好听了),事后和邻居到外面配模子,哑黄9上风,全部是结球夹。

谢谢分享!!

鲜花鸡蛋

li600000  在2017-8-1 01:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陳先生老底小罐  在2016-12-10 03:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
吴山梦游  在2016-5-25 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

红牙青

蟋蟀网微信勋章

{:7_155:}{:7_184:}

柏叶麻头

macd369 发表于 2016-5-23 23:06

开心就好

5万

真黄

蟀族 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

{:7_185:}

5万

真黄

蟀族 蟋蟀网忠实用户 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

柏叶麻头

至爱今生 发表于 2016-5-23 23:15

见笑了,谢谢支持

5万

真黄

中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

柏叶麻头

捉虫的人 发表于 2016-5-23 23:31

2万

黑紫

{:30:}

6万

真青

蟀族 蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章 中蟀网铁杆粉丝 欢乐星 论坛积极分子

柏叶麻头

蓝色火焰 发表于 2016-5-23 23:43

谢谢支持

柏叶麻头

HHM555 发表于 2016-5-23 23:38

谢谢支持

2万

黑紫

秋兴97 发表于 2016-5-23 23:47
谢谢支持

{:33:}

3万

寿星头

蟀族 蟋蟀网微信勋章 蟋蟀网忠实用户 活动达人 欢乐星 中蟀网铁杆粉丝 论坛积极分子

{:7_155:}

3万

寿星头

蟀族

90年代上海还可以抓抓的,不过比起80年代或者更早那要明显少了很多、也差了很多

2万

黑紫

1万

白黄

蟋蟀网忠实用户

好虫好文

2万

黑紫

蟋蟀网忠实用户 蟋蟀网微信勋章

柏叶麻头

柏叶麻头

。捉到好虫开心额。